Новости и аналитика Новости Валютные ограничения и запреты: новые исключения

Валютные ограничения и запреты: новые исключения

Валютные ограничения и запреты: новые исключения 
© Rangizzz / Фотобанк Фотодженика

До 1 сентября 2022 г. резидентам – участникам ВЭД разрешено осуществлять обязательную продажу иностранной валюты, зачисленной на их счета, в размере 0% суммы валютной выручки при одновременном соблюдении условий:

  • резидент является одновременно стороной по экспортному и импортному контрактам, заключенным с одним и тем же нерезидентом или с разными нерезидентами, в том числе в случае если один контракт, заключенный между резидентом и нерезидентом, одновременно содержит условия как экспортного контракта, так и импортного контракта;
  • экспортный контракт резидента, по которому получена иностранная валюта, и импортный контракт резидента, на исполнение обязательств по которому планируется направить полученную по указанному экспортному контракту иностранную валюту, поставлены на учет в одном уполномоченном банке и (или) расчеты по экспортному и импортному контрактам резидента осуществляются через счета, открытые в одном уполномоченном банке;
  • списание иностранной валюты в пользу нерезидента в рамках импортного контракта осуществляется с транзитного валютного счета резидента, на который ранее была зачислена иностранная валюта по экспортному контракту, в размере сумм предстоящих платежей по исполнению обязательств по импортному контракту.

Кроме того, разрешено:

  • до 1 июля 2022 г. – резидентам – управляющим компаниям ПИФ осуществлять (исполнять) сделки (операции) по продаже ценных бумаг иностранных эмитентов, в том числе иностранных инвестиционных фондов, включенных в состав активов ПИФ по состоянию на 22 февраля 2022 года, иностранным лицам, связанным с недружественными иностранными государствами, при условии зачисления полученных средств на банковский счет, открытый в российской кредитной организации;
  • бессрочно – эмитентам ценных бумаг, являющимся резидентами и находящимся под контролем иностранных лиц, связанных с недружественными иностранными государствами, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности, осуществлять (исполнять) сделки с резидентами, влекущие за собой возникновение у указанных эмитентов права собственности на размещенные ими ценные бумаги (Выписки из протоколов заседаний подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ от 26 апреля 2022 г. № 39от 21 апреля 2022 г. № 36от 19 апреля 2022 г. № 35).

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"

Читайте также:

Меры по смягчению валютного контроля распространены на всех экспортеров

Меры по смягчению валютного контроля распространены на всех экспортеров

Речь идет об обязанности резидентов – участников внешнеэкономической деятельности продать иностранную валюту в размере 80% суммы иностранной валюты, зачисленной начиная с 1 января 2022 года на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов.

Подлежащую обязательной продаже валютную выручку можно уменьшить на расходы по контрактам

Подлежащую обязательной продаже валютную выручку можно уменьшить на расходы по контрактам

В частности, речь идет о расходах на оплату транспортировки грузов, уплату таможенных пошлин и сборов, оплату ГСМ, международной электросвязи, включая международный роуминг.

Расширен список отраслей, для которых смягчается валютный контроль по внешнеторговым контрактам

Банк России расширил список отраслей, для которых смягчается валютный контроль по внешнеторговым контрактам

Регулятор отмечает, что смягчение правил валютного контроля позволит поддержать продвижение продукции отечественных производителей на внешние рынки.

Таможенным органам могут предоставить право на расследование валютных преступлений

Таможенным органам могут предоставить право на производство дознания по валютным преступлениям

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Правительством РФ 14 апреля 2022 года.