Новости и аналитика Новости Запрет ввоза не зарегистрированных в РФ лекарств не коснется ввоза лекарств по жизненным показаниям для конкретного пациента

Запрет ввоза не зарегистрированных в РФ лекарств не коснется ввоза лекарств по жизненным показаниям для конкретного пациента

Запрет ввоза не зарегистрированных в РФ лекарств не коснется ввоза
© alexraths / Фотобанк Фотодженика

Кабмин внес в Госдуму проект поправок в КоАП РФ, уточняющих условия освобождения от административной ответственности за ввоз незарегистрированных лекарств и медизделий. В частности, проект предлагает исключить такое условие, как ввоз и реализация продукции, рекомендованной к применению Всемирной организацией здравоохранения (сейчас такое условие разрешает легально ввозить незарегистрированные препараты и медизделия) (Проект федерального закона № 103500-8Информация Министерства здравоохранения РФ от 29 апреля 2022 г.).

По мнению Минздрава России, данная оговорка сейчас и ее отмена в будущем абсолютно никак не скажутся на возможности ввозить в страну лекарства и медицинские изделия для личного пользования при наличии подтвержденных показаний для их применения.

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

До 2023 года будет действовать упрощенная процедура регистрации лекарств

До конца 2023 года будет действовать упрощенная процедура регистрации лекарств

Медикаменты, которые можно будет регистрировать в упрощенном порядке, определит специальная межведомственная комиссия – ее состав будет утвержден Минздравом России в ближайшее время.

Для подтверждения права а получение вычета по НДФЛ на лечение достаточно предоставить справку об оплате медуслуг

Для подтверждения права на получение вычета по НДФЛ на лечение достаточно предоставить справку об оплате медуслуг

Справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление меддеятельности и удостоверяет факт получения медуслуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

В апреле начнется подчищающая иммунизация против полиомиелита для детей

В апреле начнется подчищающая иммунизация против полиомиелита для детей

В том числе детей в возрасте до 15 лет, въехавших в РФ из ЛНР, ДНР или Украины, если они не привиты против полиомиелита или не имеют сведений о таких прививках.