Новости и аналитика Новости Установлен временный порядок выплаты российскими ООО дивидендов участникам из недружественных государств

Установлен временный порядок выплаты российскими ООО дивидендов участникам из недружественных государств

Установлен временный порядок выплаты российскими ООО дивидендов участникам из недружественных государств
© .shock / Фотобанк Фотодженика

Установлен временный порядок исполнения обязательств по выплате прибыли ООО, хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, являющихся резидентами, иностранным участникам из недружественных стран и лицам, находящимся под контролем иностранных лиц недружественных государств.

В случае принятия решения о распределении прибыли ее выплата по общему правилу должна проходить в порядке, установленном пунктами 2-9 Указа Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 95, то есть с открытием рублевого счета типа "С" для расчетов по обязательству в рублях. Данный порядок применяется при необходимости исполнения обязательств в сумме, превышающей 10 млн рублей в календарный месяц (ее эквивалента в иностранной валюте).

Банк России (в отношении исполнения обязательств по выплате прибыли банков и НФО) и Минфин России (в отношении исполнения обязательств по выплате прибыли остальных резидентов) вправе определить иной порядок исполнения таких обязательств иностранным кредиторам. Также Центробанк и Минфин наделены полномочиями по выдаче разрешений на выплату прибыли резидентов иностранным кредиторам без соблюдения рассмотренного выше порядка.

Кроме того, Указом № 254 затронут ряд вопросов, касающихся применения ранее изданных "антисанкционных" указов Президента РФ. В частности:

  • из-под разрешительного порядка совершения сделок с недвижимостью и ценными бумагами, предусмотренного Указом Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81, выведен ряд сделок.
  • определены категории лиц, которые в целях применения подп. "а" п. 1 Указа Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81 не признаются иностранными лицами, связанными с недружественными государствами;
  • установлено, что основные хозяйственные общества, на счета которых поступили средства во исполнение обязательств перед их дочерними (зависимыми) хозобществами, являющимися иностранными лицами, связанными с недружественными государствами, по уплате арендных, лизинговых и иных платежей в рамках реализации договоров лизинга воздушных судов, вспомогательных силовых установок, авиационных двигателей, вправе прекратить обязательства перед такими дочерними (зависимыми) хозяйственными обществами путем зачета требований к ним. При этом на основные хозобщества не распространяется требование Закона о валютном регулировании и валютном контроле о получении от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках причитающейся иностранной валюты или валюты РФ;
  • предусмотрен ряд иных положений.

Указ Президента РФ от 4 мая 2022 г. № 254 вступил в силу 4 мая 2022 года.

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"

Читайте также:

Годовые собрания участников ООО и акционеров АО в 2022 году разрешили проводить в заочной форме

Годовые собрания участников ООО и акционеров АО в 2022 году разрешили проводить в заочной форме

Президент РФ на прошлой неделе подписал соответствующий закон.

Годовое общее собрание участников ООО и акционеров АО в 2022 году необходимо проводить в очной форме

Годовое общее собрание участников ООО и акционеров АО в 2022 году необходимо проводить в очной форме

Статья, позволявшая проводить в 2021 из-за ситуации с COVID-19 собрание участников в заочной форме, перестала применяться в этом году.

Владимир Путин обозначил драйверы российской экономики до 2030 года

Владимир Путин обозначил драйверы российской экономики до 2030 года

Соответствующий вопрос был задан главе государства в ходе ежегодной пресс-конференции.