Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок представления уведомления об участии в иностранной организации при редомициляции

Разъяснен порядок представления уведомления об участии в иностранной организации при редомициляции

Разъяснен порядок представления уведомления об участии в иностранной организации при редомициляции
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Уведомление об участии в иностранной организации (об учреждении иностранных структур без образования юридических лиц) в связи с изменением иностранным юридическим лицом (иностранной структурой без образования юридического лица) личного закона в порядке редомициляции представляется налогоплательщиками в налоговый орган в следующем порядке (письмо ФНС России от 29 апреля 2022 г. № ШЮ-4-13/5298@).

В нем указываются сведения и информация, предусмотренные налоговым законодательством (п. 5 ст. 25.14 Налогового кодекса), в том числе регистрационный номер, присвоенный иностранной организации в государстве ее регистрации (инкорпорации), код иностранной организации в качестве налогоплательщика в государстве ее регистрации (инкорпорации) (или их аналоги), адрес в государстве регистрации (инкорпорации) иностранной организации при их наличии. Поскольку редомициляция иностранной организации изменяет основные сведения и информацию, предусмотренную для раскрытия, то она является основанием для представления налогоплательщиком повторного уведомления об участии (форма утв. приказом ФНС России от 5 июля 2019 г. № ММВ-7-13/338@).

На титульном листе уведомления предусмотрено указание в качестве основания его представления следующих кодов: "1" – начало участия, "3" – прекращение участия, "6" – уточненное уведомление. Поскольку отдельного кода для уведомления, подаваемого при редомициляции не предусмотрено, ФНС России указывает, что необходимо в установленные сроки представить в налоговый орган два уведомления об участии по следующим основаниям:

  • с кодом "3" – с отражением прекращения участия в иностранной организации на территории государства первоначальной регистрации;
  • с кодом "1" – с отражением начала участия в иностранной организации на территории государства новой регистрации.

Представление в данном случае уведомления об участии с кодом "6" – уточненное уведомление, является не корректным, поскольку этот код применяется при обнаружении налогоплательщиком неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении ранее представленного уведомления. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок применения гарантий в отношении участников "амнистии капиталов" в части КИК

Разъяснен порядок применения гарантий в отношении участников "амнистии капиталов" в части КИК

Законодательством предусмотрено освобождение таких лиц от ответственности за налоговые правонарушения, а также возможность представления уведомлений о КИК и об участии в иностранных организациях вместе со специальной декларацией.

Скорректирован порядок налогообложения международных холдинговых компаний

Скорректирован порядок налогообложения международных холдинговых компаний

Речь идет о компаниях, расположенных на территории специальных административных районов на о. Русский (Приморский край) и о. Октябрьский (Калининградская область).

В Госдуму внесен законопроект о внешнем управлении иностранных компаний

В Госдуму внесен законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями

Согласно проекту, внешнюю администрацию планируется назначать в случае прекращения или приостановления деятельности организации или фактического прекращения управления ее деятельностью.