Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок уплаты НДФЛ с доходов по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами

Разъяснен порядок уплаты НДФЛ с доходов по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами

Разъяснен порядок уплаты НДФЛ с доходов по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами
© ijeab / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба указала, что в отношении доходов от операций с ценными бумагами, получаемых физлицами и ИП, в рамках договора с участниками торгов, применяется общий порядок исчисления и уплаты НДФЛ с доходов от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (письмо ФНС России от 22 апреля 2022 г. № БС-19-11/91@).

Налоговая база по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом по окончании налогового периода (п. 1 ст. 226.1 Налогового кодекса). В данном случае к налоговым агентам относятся брокер, а также депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в нем на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на счетах (подп. 1 п. 2 ст. 226.1, подп. 5 п. 2 ст. 226.1 НК РФ).

Налог уплачивается налоговым агентом не позднее одного месяца с даты окончания соответствующего налогового периода (п. 7 ст. 226.1, п. 9 ст. 226.1 НК РФ). За 2021 год с дохода, полученного в рамках договора на брокерское обслуживание, должен был быть перечислен налоговым агентом-брокером не позднее 31 января 2022 года. Если не имеется возможность полностью удержать исчисленную сумму НДФЛ с доходов по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, налоговый агент должен направить в налоговый орган соответствующее сообщение (п. 14 ст. 226.1 НК РФ). Срок представления соответствующих сведений в текущем периоде –  1 марта 2022 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В НК РФ пропишут порядок налогообложения операций с цифровыми активами

В НК РФ пропишут порядок налогообложения операций с цифровыми активами

Соответствующий проект поправок подготовлен Правительством РФ и внесен в Госдуму.

Определен порядок налогообложения сделок на финансовом рынке с внесением обеспечительного платежа

Определен порядок налогообложения сделок на финансовом рынке с внесением обеспечительного платежа

Скорректированы правила исчисления НДС, НДФЛ и налога на прибыль налогоплательщиками, совершающими такие сделки.

Минфин России, рассказал, как пересчитать в рубли финансовый результат по операциям с ценными бумагами

Минфин России рассказал, как пересчитать в рубли финансовый результат по операциям с ценными бумагами

Особенностей пересчета в рубли документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением иностранных ценных бумаг, реализованных за пределами РФ и выраженных в иностранной валюте, НК РФ не установлено, поэтому применяется общий порядок.