Новости и аналитика Новости А вы знали, что при перечислении субсидии ГРБС не всегда должен использовать счет 206?

А вы знали, что при перечислении субсидии ГРБС не всегда должен использовать счет 206?

А вы знали, что при перечислении субсидии ГРБС не всегда должен использовать счет 206?
© NewAfrica / Фотобанк Фотодженика

Региональное профильное министерство за счет средств федерального МБТ предоставило субсидии в соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса  сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного характера, на финобеспечение затрат в целях компенсации ущерба. Расчеты с получателями субсидии ГРБС отразил по счету 302 40 "Расчеты по безвозмездным перечислениям текущего характера..." и списал на расходы отчетного года (Решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 14 февраля 2022 г. по делу № 12-27/2022).

Позднее по результатам проверки использования средств МБТ Казначейство признало отчетность ГРБС искаженной и оштрафовало начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности министерства по по ч. 4 ст  15.15.6 КоАП за грубое нарушение правил ведения учета и составления отчетности. По мнению ревизоров, расчеты следовало учесть по счету 206 40 "Расчеты по авансовым безвозмездным перечислениям текущего характера..." и отразить в составе дебиторской задолженности в годовой отчетности. И лишь после получения документов, подтверждающих целевое использование субсидии, зачесть аванс на счет 302 40.

Суд не согласился с подходом Казначейства. Согласно Федеральному закону от 2 декабря 2019 г. № 380-ФЗ "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" об авансировании речь может идти в случае предоставления субсидий по ст. 80 БК РФ. В данном случае сельхозтоваропроизводители получили субсидию в виде компенсации ущерба в соответствии со ст. 78 БК РФ. Порядок предоставления субсидий в целях возмещения затрат имеет существенные различия с порядком предоставления субсидий на финансовое обеспечение последующих расходов. Механизм предоставления субсидии в целях возмещения затрат, фактически понесенных получателями субсидий, не предполагает наличия остатков субсидии на конец финансового года, поскольку такая субсидия предоставляется в размере фактически понесенных получателем субсидии расходов и только после проверки соответствующих подтверждающих документов.

Если же учитывать предоставление субсидии в порядке авансирования с применением счета 206 40, то весь объем перечисленных субсидий не должен включаться в объем доходов от получения МБТ, а значит, расчеты с предоставившим его администратором средств федерального бюджета останутся незавершенными. Между тем, результатом предоставления МБТ является количество сельхозтоваропроизводителей, пострадавших в результате ЧС, которым компенсирован ущерб. И региональный ГРБС отчитался о полном достижении на 1 января результатов по этому показателю. Оставлять при этом незакрытые расчеты на счете 206 40 было бы неправомерно.

Судья признал начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности невиновной и отменил постановление о штрафе.

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 380-ФЗ "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"

Читайте также:

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Разбор еще одного нарушения, выявленного ФФОМС России в ходе контрольного мероприятия.

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

В частности, в него включены извещение о начислении доходов, акт об утилизации и решение о признании объектов нефинансовых активов.

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Указаны дополнительные критерии по раскрытию информации в отчетности. Прописаны правила принятия в 2021 г. бюджетных обязательств при заключении в декабре этого года соглашений о предоставлении трансфертов на 2022-2024 гг. Часть разъяснений касается сроков предоставления отчетности.

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Максимальное исполнение бюджета, сверка расчетов по предоставленным бюджетным средствам, ограниченный срок для проведения необходимых платежей и обеспечения учреждений наличными – далеко не полный перечень того, о чем приходится помнить в эти дни.