Новости и аналитика Новости Разрешительный порядок совершения сделок с недвижимостью и ценными бумагами: новые исключения

Разрешительный порядок совершения сделок с недвижимостью и ценными бумагами: новые исключения

Разрешительный порядок совершения сделок с недвижимостью и ценными бумагами: новые исключения 
© AlexKosev / Фотобанк Фотодженика

Указом Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81 с 2 марта 2022 года установлен особый порядок осуществления (исполнения) резидентами ряда сделок (операций) с иностранными лицами, связанными с недружественными государствами, предусматривающий необходимость получения специального разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. При этом пунктом 16 Правил выдачи таких разрешений предусмотрена возможность принятия решения о выдаче разрешения Комиссии на осуществление (исполнение) сделки (операции) неопределенному кругу лиц (Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 11 апреля 2022 года № 30).

Руководствуясь данной нормой, подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ ранее уже принимала такие решения (см. например, новость от 23 марта 2022 года). В этот раз подкомиссия дала резидентам разрешение (действует бессрочно) на осуществление (исполнение):

  1. сделок (операций), влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, отчуждаемое физлицами, являющимися иностранными лицами, связанными с недружественными государствами, заключенных до 2 марта 2022 года и документы на госрегистрацию права собственности по которым представлены в орган регистрации прав до 2 марта, при условии осуществления оплаты по таким сделкам (операциям) до 2 марта 2022 года либо после госрегистрации перехода права собственности с использованием кредитных средств;
  2. сделок (операций), влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, приобретаемое (отчуждаемое) резидентами – российскими юрлицами, доля прямого и (или) косвенного участия в уставном капитале которых иностранных лиц, связанных с недружественными государствами либо находящихся под контролем указанных лиц, составляет:
  • для публичных АО – не более 50% минус 1 акция;
  • для непубличных АО – не более 25% минус 1 акция;
  • для ООО – не более 25% минус 1 голос.

Кроме того, подкомиссией дано разрешение российским кредитным и некредитным финансовым организациям, являющимся резидентами и находящимся под контролем иностранных лиц, связанных с недружественными государствами, осуществлять (исполнять) от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и за счет клиентов, не являющихся иностранными лицами, связанными с недружественными государствами, либо находящихся под контролем указанных лиц, сделки (операции) с резидентами, влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество (в том числе в случаях, когда указанные сделки (операции) осуществляются (исполняются) по поручению российских кредитных и некредитных финансовых организаций третьими лицами), запрет на осуществление которых установлен подп. "а" п. 1 Указа Президента РФ № 81. Это разрешение также действует без ограничения срока.

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации"

Читайте также:

Снижение инфляции и ключевой ставки, структурная перестройка экономики, тестирование цифрового рубля и другие ориентиры Банка России на ближайшую перспективу

Снижение инфляции и ключевой ставки, структурная перестройка экономики, тестирование цифрового рубля и другие ориентиры Банка России на ближайшую перспективу

О приоритетных направлениях работы регулятора, связанных с возвращением к прогнозному уровню инфляции, снижением размера ключевой ставки, внедрением нового вида денег и поддержкой бизнеса в условиях перестройки экономики – в нашем материале.

Действие нулевых тарифов для банков по переводам между гражданами в СБП продлено до 1 июля 2024 года

Действие нулевых тарифов для банков по переводам между гражданами в СБП продлено до 1 июля 2024 года

Аналогичный льготный период для банков установлен и на переводы граждан в свою пользу на спецсчет оператора финансовой платформы.

С 1 июля 2022 года банки будут обязаны информировать клиентов о рисках инвестиционных продуктов

С 1 июля 2022 года банки будут обязаны информировать клиентов о рисках инвестиционных продуктов

Такое решение объясняется тем, что чаще всего с подменой одного финансового продукта другим люди сталкиваются в офисах банков, когда на словах их уверяют, что инвестиционное страхование жизни или другой сложный продукт якобы так же надежны, как и вклад, и при этом более выгодны.