Новости и аналитика Новости Разъяснены особенности раскрытия некорректирующих событий после отчетного периода

Разъяснены особенности раскрытия некорректирующих событий после отчетного периода

Разъяснены особенности раскрытия некорректирующих событий после отчетного периода
© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Разъяснены особенности раскрытия некорректирующих событий после отчетного периода

Для некоторых организаций такими событиями будет введение в феврале-апреле 2022 года в отношении них мер ограничительного характера, которые оказали влияние на их экономическое положение. 

Минфин России на своем официальном сайте подготовил разъяснения о порядке применения МСФО при формировании отчетности. С документом можно ознакомиться в подразделе "Обобщение практики применения МСФО" раздела "Бухгалтерский учет и отчетность / Международные стандарты финансовой отчетности / Стандарты и правила" рубрики "Деятельность".

Так, в частности даются пояснения об особенностях раскрытия некорректирующих событий после отчетного периода при применении МСФО (IAS) 10 "События после отчетного периода". Напомним, что к таким событиям относят те события, которые происходят в период между концом отчетного периода и датой одобрения финансовой отчетности к выпуску. А некорректирующие события после отчетного периода свидетельствуют о возникших после отчетного периода условиях.

Как поясняет Министерство организации не следует корректировать суммы, признанные в финансовой отчетности, для отражения некорректирующих событий после отчетного периода. Поскольку такие события уже не влияют на оценку активов и обязательств. Это относится, в частности, к оценочным значениям, включая обесценение активов, справедливую стоимость и оценочные обязательства.

Но некорректирующие события после отчетного периода должны приниматься в расчет при анализе правомерности использования допущения о непрерывности деятельности организации при подготовке ее отчетности за отчетный период. 

Кроме того, если такие события существенны, то их нераскрытие повлияет на решения основных пользователей финансовой отчетности общего назначения, принимаемые на основе данной финансовой отчетности. Раскрывая события после отчетного периода может потребоваться указание конкретного влияния их, в том числе оценки финансового эффекта, (если оно существенно) даже в ситуации, когда такие события не приводят к неопределенности в отношении допущения о непрерывности деятельности.

Для некоторых организаций введение в этом году в отношении них мер ограничительного характера, которые оказали влияние на их экономическое положение, будут являться некорректирующими событиями после отчетного периода. Учитывая существенность данных событий их следует раскрыть в финансовой отчетности за 2021 год, составляемой в 2022 году.

Как поясняет Министерство, раскрываемая информация должна быть подготовлена, исходя из обстоятельств ведения хозяйственной деятельности конкретной организацией и учитывать факторы, наиболее повлиявшие на показатели именно ее отчетности. В случае, если в результате событий после отчетной даты у организации возникает существенная неопределенность в отношении возможности продолжать непрерывно свою деятельность, необходимо раскрыть информацию о неопределенности, а также почему применение допущения о непрерывности деятельности является обоснованным. Если у организации отсутствует возможность продолжать деятельность, применение допущения о непрерывности деятельности при подготовке отчетности за 2021 год некорректно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

Новая система налогообложения – АУСН

Новая система налогообложения – АУСН

С 1 июля 2022 года начинает действовать новый экспериментальный налоговой режим для малого бизнеса – Автоматизированная упрощенная система налогообложения. Каковы ee плюсы и минусы? Кто сможет поучаствовать в эксперименте? Елена Титова, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант", ответит на эти и другие вопросы.

Минфин России разъяснил, как отражать в бухучете непредвиденные производственные потери

Минфин России разъяснил, как отражать в бухучете непредвиденные производственные потери

В частности, если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в ФСБУ не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами бухгалтерского учета.

Новое в аудите: факты и комментарии от Минфина России

Новое в аудите: факты и комментарии от Минфина России

Поправки в этой сфере вступят в силу с 1 января 2023 года.