Новости и аналитика Новости Проверки ККТ – в каких случаях выдается предписание об устранении нарушений
Выбор редакции

Проверки ККТ – в каких случаях выдается предписание об устранении нарушений

Проверки ККТ – в каких случаях выдается предписание об устранении нарушений
© zavgsg / Фотобанк Фотодженика

ФНС России рассказала об особенностях проведения проверок соблюдения законодательства о применении ККТ в 2022 году (письмо ФНС России от 19 апреля 2022 г. № АБ-4-20/4732@). Напомним, что Правительство РФ установило, что контрольные мероприятия за соблюдением требований законодательства о применении ККТ проводятся территориальными налоговыми органами исключительно по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России (постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336).

Как указывает налоговая служба, возбуждение налоговыми органами дел об административных правонарушениях при проведении проверок соблюдения законодательства о применении ККТ без проведения соответствующих контрольных мероприятий не допускается. Оценка достаточности данных для решения вопроса о привлечении к административной ответственности может быть осуществлена только по результатам проведения контрольного (надзорного) мероприятия, в ходе которого допускается взаимодействие с контролируемым лицом.

При этом наличие признаков административного правонарушения может быть обнаружено по результатам исследования сведений, полученных от граждан и организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, СМИ, а также с использованием систем информационного взаимодействия.

Также по результатам проверки с взаимодействием с органами прокуратуры может быть выдано предписание об устранении нарушений, если будут выявлены нарушения, влекущие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерб обороне страны и безопасности государства. Если таких нарушений не будет найдено, то все иные нарушения должны фиксироваться в акте соответствующего мероприятия, без выдачи предписания. При этом в отношении контролируемого лица может быть объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации

Читайте также:

Контрольные функции ФНС России: проверки ККТ, специальных банковских счетов, внеплановые мероприятия

Контрольные функции ФНС России: проверки ККТ, специальных банковских счетов, внеплановые мероприятия

В своих разъяснениях налоговики привели описание процесса контроля (надзора) за применением ККТ, в том числе за полнотой учета выручки денежных средств.

Произведенные расходы можно подтвердить электронным чеком

Произведенные расходы можно подтвердить электронным чеком

Для этого его даже не придется распечатывать на бумажном носителе

При покупке товара через поверенного – физлицо кассовый чек формирует только продавец

При покупке товара через поверенного – физлицо кассовый чек формирует только продавец

Если же поверенным является ИП или организация, то при получении денежных средств для оплаты товара от покупателя поверенному необходимо сформировать кассовый чек.