Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок освобождения от налогообложения доходов в виде дивидендов, полученных от иностранной компании

Разъяснен порядок освобождения от налогообложения доходов в виде дивидендов, полученных от иностранной компании

Разъяснен порядок освобождения от налогообложения доходов в виде дивидендов, полученных от иностранной компании
© AndreyBezuglov / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде дивидендов, полученных от иностранной организации, на которые налогоплательщик имеет фактическое право (подп. 50.1 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса). Если российская организация прямо участвует в иностранной компании и последняя признает отсутствие у нее фактического права на доход в виде дивидендов по акциям (долям) этой российской организации (депозитарным распискам, удостоверяющим права на акции этой российской организации), то такая российская организация признается имеющей фактическое право на этот доход (п. 1.1 ст. 312 НК РФ).

Российская организация будет считаться имеющей право на такой доход только в части, соответствующей доле ее прямого участия в иностранной организации, признавшей отсутствие у нее фактического права на такой доход, и не превышающей суммы дивидендов по акциям (долям), увеличенной на соответствующую сумму налогов, удержанных у источника выплаты. При этом дивиденды по акциям (долям) иностранной организации должны быть выплачены российской организации в течение 120 календарных дней, следующих за днем выплаты дивидендов по акциям (долям) российской организации (депозитарным распискам, удостоверяющим права на акции российской организации).

Как поясняет Минфин России, только при условии выполнения вышеуказанных условий доход в виде дивидендов по акциям (долям) российской организации (депозитарным распискам, удостоверяющим права на акции этой российской организации), полученных иностранной организацией, в отношении которого российская организация признается имеющей фактическое право на доход в соответствующей части, освобождается от налогообложения (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 25 января 2022 г. № 03-08-05/4564).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок заполнения уведомления об изменении порядка уплаты налога на прибыль

Разъяснен порядок заполнения уведомления об изменении порядка уплаты налога на прибыль

Уведомление подается в случае, если налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, примет решение не распределять прибыль по каждому из них, а перечислить налог в бюджет через одно подразделение.

Разъяснен порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при получении дивидендов

Разъяснен порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при получении дивидендов

Речь идет о ситуации, когда полученные дивиденды не подлежат налогообложению в России.

Определен порядок заполнения декларации по прибыли при наличии подразделений на федеральной территории "Сириус"

Разъяснен порядок заполнения декларации по прибыли при наличии подразделений на федеральной территории "Сириус"

Начиная с налогового периода 2022 года исчисленные суммы налога на прибыль будут зачисляться в бюджет федеральной территории "Сириус".