Новости и аналитика Новости Что необходимо учесть при проведении закупок по Закону № 223-ФЗ заказчикам, в отношении которых введены санкции?

Что необходимо учесть при проведении закупок по Закону № 223-ФЗ заказчикам, в отношении которых введены санкции?

Что необходимо учесть при проведении закупок по Закону № 223-ФЗ заказчикам, в отношении которых введены санкции?
© .shock / Фотобанк Фотодженика

Представители Минфина России ответили на некоторые вопросы, связанные с применением постановления Правительства РФ от 6 марта 2022 г. № 301 "Об основаниях неразмещения в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сведений о закупках товаров, работ, услуг, информации о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми заключены договоры" (далее – Постановление № 301). В частности, в письме разъяснено, что применение Постановления № 301 является обязанностью заказчиков, в отношении которых непосредственно введены санкции и (или) меры ограничительного характера. При этом указанные заказчики осуществляют закупки либо путем проведения закрытых конкурентных процедур, в том числе в электронной форме, либо путем проведения неконкурентных закупок, информация о которых не размещается в ЕИС. Эти закупки не учитываются при определении объема закупок у субъектов МСП (Письмо Минфина России от 8 апреля 2022 г. № 24-01-08/30604).

Также отмечается, что Постановление № 301 подлежит применению в отношении всех осуществляемых соответствующими заказчиками закупок, в том числе находившихся на этапе определения контрагента на момент вступления в силу Постановления № 301. При этом Постановление № 301 не распространяется на отношения, урегулированные Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Информация и документы о закупках, осуществляемых в соответствии с Постановлением № 301, не вносятся в реестр договоров.


Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.


Напомним, что в соответствии с Постановлением № 301 в качестве оснований неразмещения в ЕИС сведений о закупке и информации о контрагенте определены случаи введения:

  • политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц;
  • мер ограничительного характера в отношении заказчика, осуществляющего закупку.

Кроме этого, согласно документу, информация о закупке и поставщиках не размещается заказчиками – кредитными организациями, если соответствующие санкции и меры ограничительного характера введены в отношении лиц, контролирующих кредитную организацию.

Документы по теме:

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Читайте также:

До конца 2022 года продлены меры поддержки строительной отрасли при работе по Закону № 44-ФЗ

До конца 2022 года продлены меры поддержки строительной отрасли при работе по Закону № 44-ФЗ

Это сделано в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы.

Утверждены новые правила ведения реестра контрактов

Утверждены новые правила ведения реестра контрактов

Они вступили в силу 3 февраля, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Установлены требования к организациям, выдающим независимые гарантии, обеспечивающие заявки и контракты по Закону № 44-ФЗ

Установлены требования к организациям, выдающим независимые гарантии, обеспечивающие заявки и контракты по Закону № 44-ФЗ

Так, с 1 января 2022 года соответствующие банки должны соответствовать требованию о наличии кредитного рейтинга не ниже уровня "B-(RU)".