Новости и аналитика Новости Для подтверждения права на получение вычета по НДФЛ на лечение достаточно предоставить справку об оплате медуслуг

Для подтверждения права на получение вычета по НДФЛ на лечение достаточно предоставить справку об оплате медуслуг

Для подтверждения права а получение вычета по НДФЛ на лечение достаточно предоставить справку об оплате медуслуг
© loriklaszlo / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства установлено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, ИП, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). Перечень медуслуг, по которым можно получить налоговый вычет утвержден Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458).

Для представления налогового вычета вместе с декларацией должен представить и  справку об оплате медицинских услуг (форма утв. приказом МНС России и Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256). Справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление о предоставлении налогового вычета на лечение

Другие формы

Как поясняет ФНС России, информация из справки должна применяться налоговыми органами при  решении вопроса о правомерности предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату услуг по лечению (письмо ФНС России от 25 марта 2022 г. № БС-4-11/3605). И даже если налогоплательщик не представит кроме справки никаких иных документов, подтверждающих факт оказания и оплаты медицинских услуг, проверяющие не могут отказать ему на этом основании в предоставлении налогового вычета.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Справка об оплате медуслуг оформляется учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию

Справка об оплате медуслуг оформляется учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию

Она удостоверяет факт получения медуслуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Размер социального налогового вычета может быть увеличен

Размер социального налогового вычета может быть увеличен

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий индексацию максимального размера социального налогового вычета по НДФЛ. Предлагается увеличить его до 288 608 руб.

НДФЛ с процентного дохода по вкладам можно уменьшить на социальный налоговый вычет

НДФЛ с процентного дохода по вкладам можно уменьшить на социальный налоговый вычет

Суммы непосредственно вклада (остатка на счете) в банке, являясь имуществом физлица, а не его доходом, не являются объектом обложения НДФЛ.