Новости и аналитика Новости Нулевая ставка по НДС применяется в отношении стоимости товаров, фактически вывезенных с территории РФ

Нулевая ставка по НДС применяется в отношении стоимости товаров, фактически вывезенных с территории РФ

Нулевая ставка по НДС применяется в отношении стоимости товаров, фактически вывезенных с территории РФ
© kamonrat / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, применяется нулевая ставка по НДС при условии представления в налоговые органы установленных документов, в том числе таможенной декларации (ее копии) с отметками российских таможенных органов (подп. 1 п. 1 ст.164, ст. 165, подп. 3 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса).

Как указывает Минфин России, при экспорте товаров, по которым выявлены потери при транспортировке, нулевая ставка НДС применяется в отношении стоимости товаров, фактически вывезенных с территории РФ в таможенной процедуре экспорта, в количестве, отраженном в таможенной декларации (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 31 марта 2022 г. № 03-07-08/26487).


О том, как получить налоговые вычеты по НДС при экспорте сырья, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Услуг, связанные с транспортировкой экспортируемых товаров, то по таким услугам нулевая ставка НДС применяется в установленных законодательством случаях (п. 1 ст. 164 НК РФ), при представлении в налоговые органы соответствующих документов. Министерство обращает внимание, что применение нулевой ставки в зависимости от наличия или отсутствия потерь товаров в процессе транспортировки нормами НК РФ не предусмотрено.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налогоплательщик может аннулировать заявление об отказе от освобождения от налогообложения  НДС

Налогоплательщик может аннулировать заявление об отказе от освобождения от налогообложения НДС

При этом определяющее правовое значение имеет не представление или непредставление налогоплательщиком заявления об отказе от льготы, а фактическое применение или неприменение им налоговой льготы

Подтвердить право на применение освобождения от НДС в отношении ввозимых медизделий можно регистрационным удостоверением

Подтвердить право на применение освобождения от НДС в отношении ввозимых медизделий можно регистрационным удостоверением

Кроме того, для предоставления освобождения необходимо соответствие кода ТН ВЭД ЕАЭС, заявленного в декларации на товары, а также кода ОКП или ОКПД 2, указанного в регистрационном удостоверении, коду ТН ВЭД ЕАЭС и коду ОКП (ОКПД 2), приведенным в разделе I перечня.

ФНС России рассказа о расширении перечня товаров для trade-in

ФНС России рассказала о расширении перечня товаров для trade-in

В него, в частности, включены ноутбуки, мобильные телефоны, холодильники, стиральные машины, пылесосы, а также мотоциклы.