Новости и аналитика Новости Налогоплательщик может аннулировать заявление об отказе от освобождения от налогообложения НДС

Налогоплательщик может аннулировать заявление об отказе от освобождения от налогообложения НДС

Налогоплательщик может аннулировать заявление об отказе от освобождения от налогообложения  НДС
© EdZbarzhyvetsky / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу от НДС освобождается реализация (передача для собственных нужд), в том числе и племенных животных, птицы и рыб по перечню кодов видов продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (подп. 35 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса). Применяется такое освобождение при наличии у налогоплательщика племенного свидетельства.

Но налогоплательщик может и отказаться от использования такой льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов (п. 2 ст. 56 НК РФ). Для этого нужно представить соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1 числа налогового периода, с которого он намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование (п.  5 ст. 149 НК РФ). При этом, как поясняет налоговая служба, приостановление или освобождение не может действовать менее года (письмо ФНС России от 1 апреля 2022 г. № СД-4-3/3960@). Также заявление об отказе от освобождения от налогообложения НДС можно аннулировать.


О том, что надо сделать для получения освобождения от НДС и в какие сроки, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вместе с тем, суды не раз подчеркивали, что определяющее правовое значение имеет не представление или непредставление налогоплательщиком заявления об отказе от льготы, а фактическое применение или неприменение им налоговой льготы, которое можно определить на основании договоров, первичных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета (постановление ФАС Дальневосточного округа от 6 августа 2012 г. № Ф03-3426/2012, постановление ФАС Центрального округа от 29 октября 2012 г. по делу № А54-6775/2011).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подтвердить право на применение освобождения от НДС в отношении ввозимых медизделий можно регистрационным удостоверением

Подтвердить право на применение освобождения от НДС в отношении ввозимых медизделий можно регистрационным удостоверением

Кроме того, для предоставления освобождения необходимо соответствие кода ТН ВЭД ЕАЭС, заявленного в декларации на товары, а также кода ОКП или ОКПД 2, указанного в регистрационном удостоверении, коду ТН ВЭД ЕАЭС и коду ОКП (ОКПД 2), приведенным в разделе I перечня.

Новые меры социальной поддержки семей с детьми

Новые меры социальной поддержки семей с детьми

С 1 апреля 2022 года для нуждающихся в социальной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих в России, установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Кто сможет претендовать на регулярные выплаты? Подробности – в выпуске Елены Парасоцкой, эксперта службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант".

Разъяснен порядок отражения в декларации нового основания на применение заявительного порядка возмещения НДС

Разъяснен порядок отражения в декларации нового основания на применение заявительного порядка возмещения НДС

С 26 марта 2022 года перечень оснований дополнен новым пунктом – на дату представления заявления о применении заявительного порядка возмещения налога налогоплательщик не должен находиться в процессе реорганизации или ликвидации, а также в отношении него не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).