Новости и аналитика Новости Подтвердить право на применение освобождения от НДС в отношении ввозимых медизделий можно регистрационным удостоверением

Подтвердить право на применение освобождения от НДС в отношении ввозимых медизделий можно регистрационным удостоверением

Подтвердить право на применение освобождения от НДС в отношении ввозимых медизделий можно регистрационным удостоверением
Goodluz / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что ввоз в Россию медицинских товаров по  утвержденному Правительством РФ перечню освобождается от обложения НДС (ст. 149, ст. 150 Налогового кодекса, постановление Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042). Как указано в перечне, для целей применения раздела I следует руководствоваться указанными кодами ТН ВЭД ЕАЭС с учетом ссылки на соответствующий код по классификатору продукции (ОКП) ОК 005-93 или (ОКПД 2) ОК 034-2014 при условии регистрации медицинских изделий в соответствии с правом Евразийского экономического союза или государственной регистрации медицинских изделий в соответствии с российским законодательством Российской Федерации.

Поэтому, как указывает Минфин России, представление регистрационного удостоверения является одним из условий для применения освобождения от уплаты НДС в отношении ввозимых медицинских изделий (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 31 марта 2022 г. № 03-07-08/26495). Кроме того, для предоставления освобождения необходимо соответствие кода ТН ВЭД ЕАЭС, заявленного в декларации на товары, а также кода ОКП или ОКПД 2, указанного в регистрационном удостоверении, коду ТН ВЭД ЕАЭС и коду ОКП (ОКПД 2), приведенным в разделе I перечня.

Также Министерство обращает внимание, что согласно государственному реестру медицинских изделий, размещенному на сайте Росздравнадзора, ряд регистрационных удостоверений были перерегистрированы, и, в частности, коды ОКП 94300 и 94 5000 были заменены на коды ОКПД2 32.50.13.190 и 32.50.50.190, которые включены в перечень.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок отражения в декларации нового основания на применение заявительного порядка возмещения НДС

Разъяснен порядок отражения в декларации нового основания на применение заявительного порядка возмещения НДС

С 26 марта 2022 года перечень оснований дополнен новым пунктом – на дату представления заявления о применении заявительного порядка возмещения налога налогоплательщик не должен находиться в процессе реорганизации или ликвидации, а также в отношении него не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Даны разъяснения по уплате НДС при оказании электронных услуг иностранными компаниями

Даны разъяснения по уплате НДС при оказании электронных услуг иностранными компаниями

Налогоплательщикам предлагается самостоятельно исчислять, удерживать и уплачивать НДС в российский бюджет, а уплаченную сумму НДС принимать к вычету или включит в стоимость (в расходы).

ФНС России рассказа о расширении перечня товаров для trade-in

ФНС России рассказала о расширении перечня товаров для trade-in

В него, в частности, включены ноутбуки, мобильные телефоны, холодильники, стиральные машины, пылесосы, а также мотоциклы.