Новости и аналитика Новости НДФЛ при АУСН исчисляет уполномоченная кредитная организация

НДФЛ при АУСН исчисляет уполномоченная кредитная организация

НДФЛ при АУСН исчисляет уполномоченная кредитная организация
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба подготовила разъяснения о порядке исчисления уполномоченными кредитными организациями НДФЛ при выплате доходов физлицам, источником которых являются организации (ИП) – работодатели, применяющие автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) (письмо ФНС России от 28 марта 2022 г. № АБ-4-20/3688@).

Напомним, что эксперимент по АУСН стартует 1 июля 2022 года (Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 17-ФЗ). Принять участие в нем могут небольшие организации и ИП, годовой доход которых не превышает 60 млн руб., с численностью наемных работников до пяти человек. 

Согласно установленному порядку применения АУСН организации и ИП, являющиеся налоговыми агентами, признаются давшими согласие (поручение) на исчисление НДФЛ уполномоченной кредитной организацией в случае направления ей информации по каждому физлицу. Как уточняет налоговая служба, налоговые агенты в целях исчисления НДФЛ передают уполномоченной кредитной организации информацию только в отношении сумм доходов, подлежащих выплате, и налоговых вычетов, на которые может быть уменьшена эта сумма дохода – персональные данные физлица, позволяющие идентифицировать его, сумма доходов к выплате, сумма налоговых вычетов.

На основании такой информации уполномоченная кредитная организация исчисляет НДФЛ с сумм доходов, подлежащих выплате, уменьшенных на сумму указанных в информации налоговых вычетов, без учета ранее выплаченных сумм дохода, применяя установленную ставку НДФЛ. Налог должен быть исчислен не позднее следующего рабочего дня за днем получения сведений и в этот же срок кредитная организация сообщает о сумме исчисленного налога налоговому агенту.

Стоит учесть, что на уполномоченную кредитную организацию в целях исчисления НДФЛ не возлагаются обязанности по получению информации о ранее выплаченных суммах дохода или суммах дохода, подлежащих выплате (выплаченных) через другую уполномоченную кредитную организацию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Для микропредприятий разработают новый режим налогообложения

Для микробизнеса разработают новый режим налогообложения

Он начнет действовать с 1 июля 2022 года в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан).

В НК РФ пропишут нормы о налоговой ответственности лиц, применяющих спецрежим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения"

В НК РФ пропишут нормы о налоговой ответственности лиц, применяющих спецрежим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения"

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту эксперимент по введению спецрежима начнется с 1 июля 2022 года и продлится шесть лет.

Законопроекты об автоматизированной УСН прошли первое чтение

Законопроекты об автоматизированной УСН прошли первое чтение

Напомним, что эксперимент по введению этого специального налогового режима планируется провести с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

С 1 июля стартует эксперимент по установлению спецрежима "Автоматизированный УСН"

С 1 июля стартует эксперимент по установлению спецрежима "Автоматизированный УСН"

Он будет действовать до 31 декабря 2027 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Переход на его применение является добровольным.