Новости и аналитика Новости Национальная система аккредитации: временные особенности

Национальная система аккредитации: временные особенности

Национальная система аккредитации: временные особенности
© vitaliynykolyshyn / Фотобанк Фотодженика

Росаккредитация сообщает, что в 2022 г. действует особый порядок работы участников национальной системы аккредитации (Информация Федеральной службы по аккредитации от 19 марта 2022 г.).

В частности, автоматически продлены на 12 месяцев сроки действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на серийную продукцию.

На 6 месяцев могут переноситься сроки инспекционных проверок ранее сертифицированной продукции.

До 1 марта 2023 г. товары могут ввозиться без маркировки, но для их ввода в оборот она потребуется. Это сократит время поставки импорта и позволит наполнить российский рынок необходимыми социально значимыми товарами и товарами первой необходимости.

Упрощена поставка в Россию запасных частей.

В заявлении о регистрации декларации можно не приводить уникальный номер предприятия. До 1 марта 2023 г. заявитель при наличии идентификатора может выбрать, что указать при декларировании, – GLN, ГЛОНАСС или другой.

С 21 марта до 1 сентября 2022 г. упрощен процесс подтверждения соответствия – вводится временная схема декларирования продукции. Приведены ее особенности.

Реализация продукции на Евразийском пространстве возможна только при прохождении ею оценки на соответствие требованиям техрегламентов Таможенного союза. При этом может применяться удаленный формат анализа состояния производства и отбор образцов из ввезенной партии.

С 14 марта по 1 сентября 2022 г. действует мораторий на признание недействительными документов об оценке соответствия, а также на их приостановление и прекращение.

Документы по теме:

Информация Федеральной службы по аккредитации от 19 марта 2022 г. "Росаккредитация снизила административную нагрузку на бизнес и упростила процесс декларирования продукции"

Читайте также:

Разъяснения по новым правилам аккредитации

Разъяснения по новым правилам аккредитации

Напомним, они вступили в силу с 1 марта.

Отчет о результатах деятельности учреждения изменится по структуре и по содержанию

Отчет о результатах деятельности учреждения изменится по структуре и по содержанию

Независимая антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение проекта приказа Минфина России, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончатся 21 сентября.

Когда отчетность будет считаться утвержденной?

Когда отчетность будет считаться утвержденной?

В настоящее время прорабатываются поправки в Стандарт "Учетная политика, , оценочные значения и ошибки".