Новости и аналитика Новости Даны разъяснения по уплате НДС при оказании электронных услуг иностранными компаниями

Даны разъяснения по уплате НДС при оказании электронных услуг иностранными компаниями

Даны разъяснения по уплате НДС при оказании электронных услуг иностранными компаниями
© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба подготовила рекомендации по уплате НДС при оказании электронных услуг иностранными компаниями в условиях финансовых ограничений со стороны западных стран (письме ФНС России от 30 марта 2022 г. № СД-4-3/3807@).

Так, налогоплательщикам предлагается самостоятельно исчислять, удерживать и уплачивать НДС в российский бюджет, а уплаченную сумму НДС принимать к вычету или включит в стоимость (в расходы). В этом случае иностранной организации повторно уплачивать НДС не требуется. Такой подход рассмотрен в письме ФНС России от 24 апреля 2019 г. № СД-4-3/7937.

Если при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме (реализации иных облагаемых НДС в Российской Федерации услуг и товаров, местом реализации которых признается территория Российской Федерации), покупатель самостоятельно исчислил, уплатил НДС в бюджет и принял уплаченную сумму НДС к вычету (включил в стоимость (в расходы)), то по указанным операциям у налоговых органов отсутствуют основания требовать повторной уплаты в бюджет НДС иностранной организацией и отражения ею таких операций в налоговой декларации по НДС, а также перерасчета налоговых обязательств у покупателя (исчисленного налога и вычета по налогу (суммы налога, включенной в стоимость (в расходы)).

При этом ФНС России рекомендует российским покупателям проинформировать иностранные организации об исполнении ими функции налогового агента и самостоятельной уплате им НДС в бюджет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России рассказа о расширении перечня товаров для trade-in

ФНС России рассказала о расширении перечня товаров для trade-in

В него, в частности, включены ноутбуки, мобильные телефоны, холодильники, стиральные машины, пылесосы, а также мотоциклы.

Налоговые меры поддержки: НДС, налог на прибыль, УСН и ПСН

Налоговые меры поддержки: НДС, налог на прибыль, УСН и ПСН

Принят закон, предусматривающий реализацию антикризисных мер поддержки в условиях санкционных ограничений.

Профессиональный календарь на апрель 2022 года

Профессиональный календарь на апрель 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в апреле 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.