Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил порядок исчисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Минфин России разъяснил порядок исчисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Минфин России разъяснил порядок счисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что для субъектов малого и среднего предпринимательства в отношении части выплат в пользу физлица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного на начало расчетного периода, установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 15% (подп. 17 п. 1 ст. 427, п. 2.1 ст. 427 Налогового кодекса). При этом тарифы страховых взносов плательщиками применяются к базе для исчисления страховых взносов, которая определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом обложения страховыми взносами и начисленных отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением некоторых, определенных НК РФ сумм (ст. 422 НК РФ). 

В такой перечень, в частности, включены выплаты работникам в размере, не превышающем 12 792 руб. на одного работника, выплаченные работодателями, получившими субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам МСП и СОНКО в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в целях частичной компенсации их затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года, а также с проведением в 2021 году мероприятий по адаптации к требованиям о посещении предприятий в отдельных сферах экономики при условии наличия QR-кодов или к иным ограничениям деятельности, направленным на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Такие выплаты исключаются из базы для исчисления страховых взносов однократно в календарном месяце получения такой субсидии или в следующем за ним календарном месяце.

Т. е., как поясняет Минфин России, субъекту МСП сначала необходимо определить базу для исчисления страховых взносов путем уменьшения общего объема выплат и иных вознаграждений на суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами и далее из полученной величины выделить величину МРОТ для применения к ней тарифов страховых взносов, а к остальной части применить пониженные тарифы страховых взносов (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 5 марта 2022 г. № 03-15-07/16348). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разработаны контрольные соотношения для проверки новой формы расчета по страховым взносам

Разработаны контрольные соотношения для проверки новой формы расчета по страховым взносам

Обновленная форма начинает применяться уже при сдачи отчетности за I квартал 2022 года.

Профессиональный календарь на март 2022 года

Профессиональный календарь на март 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в марте 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

ФНС России разъяснила особенности применения льготы по страховым взносам субъектом МСП

ФНС России разъяснила особенности применения льготы по страховым взносам субъектом МСП

В отношении части выплат в пользу физлица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, применяются пониженные тарифы страховых взносов.