Новости и аналитика Новости Процентный доход граждан, полученный за 2021 и 2022 года, не будет облагаться налогом
Выбор редакции

Процентный доход граждан, полученный за 2021 и 2022 года, не будет облагаться налогом

Процентный доход граждан, полученный за 2021 и 2022 года, не будет облагаться налогом
kantver / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте сообщила об одобрении Советом Федерации Федерального закона, вносящего изменения в налоговое законодательство в части корректировки порядка исчисления НДФЛ в отношении доходов граждан, полученных в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитными средствами.

Так, доходы в виде процентов по депозитам, полученные в 2021 и 2022 году, не будут включаться в налоговые уведомления, и не будет предъявляться к уплате НДФЛ с таких доходов. Кроме того, освобождается от налогообложения материальная выгода, полученная в 2021 – 2023 годах за пользование кредитами. 

Напомним, что по общему правилу налоговая база рассчитывается как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из 2/3 действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения дохода, над суммой процентов, исчисленной по договору. Таким образом, если ставка по кредиту больше 2/3 ставки рефинансирования, действующей на дату получения дохода в виде материальной выгоды (подп. 1 п. 2 ст. 212 Налогового кодекса). Такой доход облагается по ставке 35%. Такая ситуация возникла у работников банков, получивших ипотечные кредиты у работодателя хоть и на рыночных условиях, но попавших под налогообложение в связи с резким ростом ключевой ставки Банка России в 2022 году.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Высокая ключевая ставка: как это скажется на работниках взявших кредит у работодателя?

Высокая ключевая ставка: как это скажется на работниках, взявших кредит у работодателя?

В связи с тем, что в настоящее время Банком России установлена ключевая ставка на уровне 20%, то при наличии любого вида кредита (займа), полученного от работодателя или взаимозависимого лица со ставкой ниже 13,33% будет появляться доход в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ по ставке 35%.

Справка об оплате медуслуг оформляется учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию

Справка об оплате медуслуг оформляется учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию

Она удостоверяет факт получения медуслуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Разъяснен порядок заполнения отчетности по НДФЛ организациями – налоговыми агентами, имеющими подразделения

Разъяснен порядок заполнения отчетности по НДФЛ организациями – налоговыми агентами, имеющими подразделения

При заполнении этого показателя, под который отводится одиннадцать знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код по ОКТМО имеет восемь знаков, не заполняются.