Новости и аналитика Новости Для бизнеса на Курилах введен льготный налоговый режим

Для бизнеса на Курилах введен льготный налоговый режим

Для бизнеса на Курилах введен льготный налоговый режим 
stokkete / Depositphotos.com

Организация, зарегистрированная на территории Курильских островов после 01.01.2022, в течение 20 лет, но не позднее 31.12.2046 освобождена от налога на прибыль, на имущество, а также от транспортного и земельного налогов. Также юрлицо может применять пониженные тарифы страховых взносов (на ОПС – 6%, на ОСС по ВНиМ – 1,5%, на ОМС – 0,1%) (Федеральный закон от 9 марта 2022 г. № 50-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Льготы будут предоставляться, если участник одновременно:

  • не имеет за пределами Курильских островов подразделений;
  • не занимается посреднической деятельностью и торговлей (за исключением продажи товаров собственного производства), производством и (или) переработкой подакцизных товаров, добычей и (или) переработкой углеводородного сырья, выловом ценных видов ракообразных (за исключением артемии и креветки);
  • не ведет деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентирования.

Еще одно условие – доля доходов от пассивной деятельности не превышает 10% от всех доходов, учитываемых при определении базы по налогу на прибыль.

Участник, использующий право на освобождение, должен направить в налоговый орган письменное уведомление не позднее 30 календарных дней со дня своей госрегистрации.

Закон вступил в силу 9 марта 2022 года. Действие новых норм распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Документы по теме:

Федеральный закон от 9 марта 2022 г. № 50-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Читайте также:

ФНС России напомнила о порядке исчисления налога на имущество в отношении объекта, прекратившего свое существование

ФНС России напомнила о порядке исчисления налога на имущество в отношении объекта, прекратившего свое существование

Порядок рассмотрения заявления, направления налогоплательщику уведомления о прекращении исчисления налога или сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения осуществляются в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному в отношении транспортных средств.

Профессиональный календарь на март 2022 года

Профессиональный календарь на март 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в марте 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.