Новости и аналитика Новости В ФНП напомнили о нюансах сделок с землей

В ФНП напомнили о нюансах сделок с землей

В ФНП напомнили о нюансах сделок по отчуждению, приобретению и оформлению земли
incomible / Depositphotos.com

В вопросах отчуждения, приобретения и оформления земли существует масса тонкостей, которые впоследствии могут вылиться в серьезные риски для потенциального владельца. В этой связи граждане, заключающие такие сделки самостоятельно, могут совершить досадные ошибки, стоимость которых – учитывая повышение цен на землю – оказывается колоссальной. Специалисты ФНП напомнили1 о некоторых деталях, на которые стоит обратить внимание при покупке земли.

На сегодняшний день возможно совершение сделок с земельными участками, которые не размежеваны – например, человек планирует купить участок для того, чтобы построить на нем коровник и заняться фермерством, а уже после покупки выясняется, что конкретный кусок земли для этих целей использовать категорически нельзя, просто продавец умышленно или случайно об этом факте умолчал. Возможна и другая ситуация – гражданин покупает живописный участок и планирует возвести на нем особняк, а потом узнает, что он может использоваться исключительно для огородничества, и жилой дом на нем возводить нельзя. Дело в том, что сведения о некоторых ограничениях, установленных в отношении использования участка, могут быть зафиксированы в ЕГРН только по тем участкам, границы которых установлены в соответствии с законодательством, это и значит – размежеваны. К таким ограничениям относятся публичные сервитуты, зоны с особым использованием территорий (природоохранные зоны, зоны культурного наследия т.д.).

Риски есть не только при покупке земельного участка. Так, в случае приобретения земли, на которой уже построен дом, тоже стоит проявить должную осмотрительность. Например, человек покупает участок со строением, планирует снести имеющуюся на участке старый дом и отстроить на его месте современный таунхаус. Однако оказывается, что ветхий особняк является объектом культурного наследия и разрушать его нельзя. Еще одна тонкость: дом может и не принадлежать владельцу земельного участка. В данном случае необходимо иметь в виду, что именно хозяин строения имеет приоритетное право покупки земельного участка, на котором оно расположено, и если оно было нарушено – сделку могут оспорить.

Также бывают следующие ситуации: есть земельный участок и расположенный на нем дом, оба стоят на кадастровом учете, но дом к земле "не привязан". В таких обстоятельствах при последующих действиях по "привязке" земли к дому может оказаться, что по координатам дом частично или полностью располагается не на купленном участке, а на соседнем. Это, в свою очередь, приведет к серьезным сложностям, исправление которых может вылиться в колоссальные финансовые и временные затраты.

Кроме того, существуют нюансы, которые нужно учитывать не только потенциальному покупателю, но и продавцу. К примеру, продавцам стоит помнить о том, что если земельный участок был приобретен по наследству или куплен, то он может быть продан в виде доли. При этом продавец не будет платить налоги, если наследство получено более трех лет назад либо покупка совершена более пяти лет назад. Другая ситуация: вторая сторона не готова покупать долю, а принципиально хочет купить именно отдельно выделенный участок. Если владелец выделяет долю в отдельный участок, то становится обладателем нового объекта, и при продаже ему придется уплатить налог. Для многих подобные ситуации становятся неприятной неожиданностью.

На официальном сайте палаты отмечается, что 2021 год показал заметный рост количества удостоверенных нотариусами сделок с земельными участками и земельными участками со строениями. По сравнению с 2020 годом, доверять нотариусу оформление сделки с земельными участками россияне стали почти на 20% чаще. На 10,3% возросло количество нотариально удостоверенных договоров, которые касаются отчуждения земельных участков со строениями.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФНП (https://notariat.ru/ru-ru/news/sdelki-s-zemlej-rossiyane-vse-chashe-predpochitayut-doveryat-notariusam-2203).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Читайте также:

Выписку из ЕГРН теперь можно сформировать по заданным параметрам

Выписку из ЕГРН теперь можно сформировать по заданным параметрам

Например, в разрезе одного или нескольких субъектов России, а также по одному или нескольким основаниям постановки на учет в налоговых органах.

Добросовестность продавца vs должная осмотрительность покупателя при продаже арестованного имущества

Обязан ли покупатель проверять наличие обременений в отношении приобретаемого на торгах имущества банкрота?

ВС РФ указал, что вся важная информация о характеристиках недвижимости должна размещаться организатором торгов.

ФНС России напомнила о порядке исчисления налога на имущество в отношении объекта, прекратившего свое существование

ФНС России напомнила о порядке исчисления налога на имущество в отношении объекта, прекратившего свое существование

Порядок рассмотрения заявления, направления налогоплательщику уведомления о прекращении исчисления налога или сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения осуществляются в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному в отношении транспортных средств.

Земля под новостройкой: уже "своя" или еще нет?

Земля под новостройкой: уже "своя" или еще нет?

Дело в том, что застройщик по окончании строительства не всегда формирует участок именно для целей эксплуатации и обслуживания новостройки.