Новости и аналитика Новости Автоматическое продление ряда разрешений и лицензий и другие особенности разрешительной деятельности в 2022 году

Автоматическое продление ряда разрешений и лицензий и другие особенности разрешительной деятельности в 2022 году

Автоматическое продление ряда разрешений и лицензий и другие особенности разрешительной деятельности в 2022 году 
racorn / Depositphotos.com

На 12 месяцев продлевается действие ряда срочных разрешений, сроки действия которых истекают в период с 14 марта по 31 декабря 2022 г. Речь идет, в частности, о лицензиях на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе лицензиях на розничную продажу алкогольной продукции), разрешениях на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, о сертификатах о происхождении товара СТ-1, о заключениях о соответствии учебно-материальной базы автошкол установленным требованиям и некоторых других (Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353).

Также на год переносится необходимость прохождения периодического подтверждения соответствия для ряда лицензиатов. Это, например, производители лекарств, субъекты, занимающиеся деятельностью по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и др.

Госорганы наделяются полномочиями вводить некоторые послабления для бизнеса, например, принимать решения:

  • о сокращении сроков предоставления госуслуг в сфере разрешительной деятельности;
  • о сокращении перечня обязательных требований, в том числе лицензионных требований, соответствие которым является необходимым условием для предоставления разрешения или соблюдение которых является обязательным при осуществлении деятельности, в отношении которой получено разрешение;
  • о признании разрешений, выданных в иностранных государствах;
  • и некоторые другие.

Установлено, что при изменении места нахождения юридического лица, места жительства ИП, места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объекта адресации, в том числе почтового индекса, а также при переименовании юрлица, реорганизации в форме преобразования, слияния, присоединения, орган власти (при наличии у него соответствующих сведений) самостоятельно будет вносить изменения в реестр разрешений (без заявления лица, которому было предоставлено разрешение, но последующим его уведомлением о внесении изменений в реестр разрешений).

Для тех видов разрешений, для которых нормативным правовым актом Российской Федерации предусмотрена подача заявлений исключительно в электронной форме, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти вправе будет принять решение о возможности подачи таких заявлений в 2022 году на бумажном носителе, за исключением случаев, когда выдача разрешения осуществляется органом исполнительной власти субъекта РФ.

В отношении лицензируемых видов деятельности, предусмотренных ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", рассматриваемым постановлением установлено, что оплата государственных пошлин в рамках оказания госуслуг за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий, продление срока действия лицензии по заявлениям, поданным в период с 14 марта до 31 декабря 2022 г., не требуется.

Определены особенности разрешительных режимов в отдельных сферах деятельности.

Постановление вступило в силу 14 марта 2022 года.

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Читайте также:

Лицензирование деятельности: что меняется с 1 марта?

Лицензирование деятельности: что меняется с 1 марта?

Поправки направлены в том числе на дальнейшее развитие реестровой модели лицензирования, внедрение которой началось с 1 января.

Минздрав России напомнил о "льготном" фармлицензировании сельских ФАП

Минздрав России напомнил о "льготном" фармлицензировании сельских ФАП

Например, о том, что подтверждать наличие у работников соискателя лицензии дополнительного профобразования в части розничной торговли препаратами больше не нужно.

ФАС России проинформировала о размерах надбавок к ценам на ЖНВЛП в субъектах РФ по состоянию на апрель

ФАС России проинформировала о размерах надбавок к ценам на ЖНВЛП в субъектах РФ по состоянию на апрель

Размеры сведены в таблицу, которая разбита по федеральным округам, а внутри округов – по субъектам РФ.

Все предельные розничные и оптовые надбавки на ЖНВЛП на всем регионам РФ в одном месте

Все предельные розничные и оптовые надбавки на ЖНВЛП на всем регионам РФ в одном месте

ФАС России представила сводные данные по всем субъектам на февраль 2021 года.