Новости и аналитика Новости Подписан пакет законов о мерах поддержки граждан и юрлиц в условиях санкций
Популярно

Подписан пакет законов о мерах поддержки граждан и юрлиц в условиях санкций

Подписан пакет законов о мерах поддержки граждан и юрлиц в условиях санкций
tomloel / Depositphotos.com

Президент РФ подписал пакет законов, разработанных в связи с необходимостью оперативно реагировать на складывающуюся социально-экономическую обстановку, обусловленную санкциями, введенными в отношении отраслей российской экономики (Федеральные законы от 9 марта 2022 г. № 53-ФЗ№ 52-ФЗ№ 51-ФЗ№ 48-ФЗ№ 49-ФЗ и от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ).

Предусмотрен комплекс мер, среди которых – продление периода действия механизма "кредитных каникул", проведение четвертого этапа амнистии капиталов, возможность введения моратория на проверки бизнеса в 2022 году и аккредитованных IT-организаций – до конца 2024 года (подробнее о моратории см. нашу отдельную новость) и др.

Так, для оперативного реагирования на складывающуюся ситуацию Правительство РФ наделено целым рядом полномочий. В частности, Кабмин сможет проводить дополнительную индексацию социальных пенсий, принимать решение о дополнительном увеличении пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к страховым пенсиям в течение 2022 года; определять особенности установления и исчисления величины прожиточного минимума и МРОТ. Установлены дополнительные полномочия Правительства РФ в сфере долевого строительства, в сфере обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в части вопросов обеспечения защиты прав и интересов российских граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденно прекративших его, и пр.

Кроме того, Правительство РФ и высшие исполнительные органы власти регионов до конца 2022 года наделены дополнительными полномочиями в сфере налогообложения. В частности, Кабмин вправе будет в текущем году издавать НПА в сфере налогов и сборов, предусматривающие в период с 1 января до 31 декабря 2022 года приостановление, отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля, продление сроков уплаты налоговых платежей, предоставления в налоговые органы отчетности и др.

Ряд поправок, направленных на повышение устойчивости российской экономики и обеспечения финансовой стабильности, внесен в Бюджетный кодекс РФ.

А поправки в УПК РФ, также подписанные Президентом РФ, направлены на снижение нагрузки на предпринимателей в условиях санкций: ими предусматривается возможность возбуждения следственными органами уголовных дел только по материалам налоговых органов о возможном наличии в действиях налогоплательщика состава преступления. Речь идет о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199.2 УК РФ.

Документы по теме:

Читайте также:

Минобрнауки России: стоимость обучения в вузах в 2022 году не повысится

Минобрнауки России: стоимость обучения в вузах в 2022 году не повысится

В частности отмечается, что стоимость обучения на второй и последующие курсы закреплена в договорах оказания услуг и не пересматривается в одностороннем порядке.

До 9 сентября будут действовать ограничения на операции с наличной валютой

До 9 сентября будут действовать ограничения на операции с наличной валютой

В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета.

Агентство по страхованию вкладов поддержит заемщиков ликвидируемых банков

АСВ поддержит заемщиков ликвидируемых банков

В частности, по кредитам, оформленным в иностранной валюте, будет зафиксирован валютный курс по состоянию на 18 февраля 2022 года.