Новости и аналитика Новости Круг перевозочных документов, которые можно формировать в электронном виде, станет шире

Круг перевозочных документов, которые можно формировать в электронном виде, станет шире

Круг перевозочных документов, которые можно формировать в электронном виде, станет шире
pichsakul / Depositphotos.com

В Устав автомобильного транспорта внесены поправки, предусматривающие, что к числу перевозочных документов, которые могут быть сформированы в электронном виде (электронных перевозочных документов, ЭПД), помимо уже названных в законе транспортной накладной, заказа-наряда и сопроводительной ведомости, относятся также договор фрахтования, путевой лист, заказ и заявка грузоотправителя (Федеральный закон от 6 марта 2022 г. № 39-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Форматы этих документов установит ФНС России. Порядок их формирования в электронном виде по общему правилу будет определяться Правилами перевозок грузов, а применительно к путевому листу – приказом Минтранса России.

Перечисленные изменения вступят в силу с 1 марта 2023 г.

Рассматриваемым законом также установлено, что для подписания ЭПД участники информационного взаимодействия могут использовать не только усиленную квалифицированную, но и усиленную неквалифицированную электронную подпись, сертификат которой создан в инфраструктуре электронного правительства. Это правило начнет применяться с 1 сентября 2022 года.

Напомним, что форматы формируемых в электронном виде транспортной накладной, сопроводительной ведомости и заказ-наряда утверждены приказом ФНС России от 9 декабря 2021 г. № ЕД-7-26/1065@. В рамках создания системы электронного документооборота в сфере перевозок автомобильным транспортом постановлением Правительства РФ от 03.03.2022 № 281 утверждены Правила представления информации в ГИС ЭПД и технические требования к информационным системам ЭПД, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 г. Предполагается принятие также еще ряда подзаконных актов, необходимых для функционирования указанной системы (в частности, порядка обмена ЭПД между участниками информационного взаимодействия).

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 марта 2022 г. № 39-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

ФНС России опубликовала инструкцию по получению квалифицированную электронную подпись

ФНС России рассказала, как получить квалифицированную электронную подпись

Те налогоплательщики, кто имеет личный кабинет на сайте налоговой службы, могут в нем направить электронную заявку на получение КСКПЭП со всеми заполненными реквизитами.

Отсрочка введения нового порядка применения электронной подписи

Отсрочка введения нового порядка применения электронной подписи

В течение 2022 года могут применяться сертификаты электронных подписей, выданные удостоверяющими центрами, аккредитованными после 1 июля 2020 года. Артем Барсегян, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант", подготовил обзор.

Специальный сервис ФНС России расскажет о принятых обеспечительных мерах

Специальный сервис ФНС России расскажет о принятых обеспечительных мерах

В нем содержится информация о наложении ареста на имущество, о запрете на отчуждение (передачу в залог) без согласия налогового органа, об имуществе, находящемся в залоге у налогового органа.

Налоговую отчетность можно сдать без участия операторов электронного документооборота

Налоговую отчетность можно сдать без участия операторов электронного документооборота

Большинству налогоплательщиков предоставлена возможность представления налоговой и бухгалтерской отчетности, кроме декларации по НДС, с УКЭП через сайт ФНС России.