Новости и аналитика Новости Как облагаются НДФЛ доходы по банковским вкладам, открытым на третье лицо?

Как облагаются НДФЛ доходы по банковским вкладам, открытым на третье лицо?

Как облагаются НДФЛ доходы по банковским вкладам, открытым на третье лицо?
iakovenko123  / Depositphotos.com

С 1 января 2021 года изменен принцип налогообложения процентов по вкладам и счетам, открытым физлицами в российских банках (ст. 214.2 Налогового кодекса). Теперь НДФЛ облагается совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год. Ставка по НДФЛ в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках составляет 13%(15%) (п. 1 ст. 224 НК РФп. 3.1 ст. 224 НК РФ) (Письмо Минфина России от 3 февраля 2022 г. № 03-04-07/7404, Письмо Федеральной налоговой службы от 2 марта 2022 г. № БС-4-11/2491@).

Разъяснено, что доходы в виде процентов, полученные налогоплательщиком по открытым на его имя другим лицом вкладам, подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке с учетом особенностей, предусмотренных ст. 214.2 НК РФ, после приобретения налогоплательщиком права вкладчика (если иное не предусмотрено договором банковского вклада).

Таким же образом облагаются доходы в виде процентов, полученные с сумм на номинальных счетах, открываемых опекуном или попечителем в соответствии с гл. 45 ГК РФ для зачисления сумм алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных выплачиваемых на содержание подопечного средств (за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно).

Кроме того, сообщается, что несовершеннолетние лица, признаваемые налогоплательщиками, могут участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя. Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (ст. 26 ГК РФ). Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители), как законные представители несовершеннолетних детей, получающих доходы, подлежащие налогообложению, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов.

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Предлагается увеличить размер необлагаемой НДФЛ материальной выгоды

Предлагается увеличить размер необлагаемой НДФЛ материальной выгоды

Последний раз вышеуказанный порог менялся более 15 лет назад, в 2005 году. С этого времени значительно выросла инфляция, поэтому и размер дохода, освобождаемого от налогообложения, нуждается в корректировке.

НДФЛ с пособий, компенсаций, командировочных: разъяснения за II полугодие 2021 год

НДФЛ с пособий, компенсаций, командировочных: разъяснения за II полугодие 2021 год

Полезная таблица разъяснений Минфина России и ФНС России.

Высокая ключевая ставка: как это скажется на работниках взявших кредит у работодателя?

Высокая ключевая ставка: как это скажется на работниках, взявших кредит у работодателя?

В связи с тем, что в настоящее время Банком России установлена ключевая ставка на уровне 20%, то при наличии любого вида кредита (займа), полученного от работодателя или взаимозависимого лица со ставкой ниже 13,33% будет появляться доход в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ по ставке 35%.

Имущественный вычет можно получить по расходам на достройку жилого дома

Имущественный вычет можно получить по расходам на достройку жилого дома

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в них либо отделку приобретенной квартиры, комнаты или доли (долей) в них возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.