IT
Новости и аналитика Новости Минцифры России ответило на вопросы по мерам поддержки IT-отрасли
Популярно

Минцифры России ответило на вопросы по мерам поддержки IT-отрасли

Минцифры России ответило на вопросы по мерам поддержки IT-отрасли
firefox / Depositphotos.com

На прошлой неделе Президент РФ подписал Указ о мерах поддержки IT-отрасли (см. новость от 2 марта 2022 года) (Информация Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 4 марта 2022 г.).

Отвечая на вопросы, касающиеся объявленных мер, Минцифры России пояснило:

  • как проходит государственная аккредитация IT-компаний;
  • какие льготы получат интернет-компании и интеграторы, какие источники доходов должны быть для получения этих льгот;
  • как будет упрощена процедура трудоустройства и получения вида на жительства.

Приведены ответы и на другие вопросы.

В частности, в отношении такой меры как предоставление сотрудникам IT-организаций отсрочки от призыва на военную службу до 27 лет (на период работы в этих организациях) сообщается следующее. Минцифры России предлагает предоставлять отсрочку сотрудникам всех аккредитованных IT-компаний, соответствующих определенным профессиональным требованиям: наличие профильного образования, непосредственное участие в работах по разработке и поддержке программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов и др. Министерство планирует подготовить соответствующие критерии и порядок проверки специалистов на соответствие им.

Также отмечается, что в Указе Президента РФ отсутствуют меры по освобождению от НДФЛ сотрудников IT-компаний и предоставлению им льготной ипотеки. В соответствии с Указом Минцифры России предлагает предоставлять безвозмездное финансирование на возмещение аккредитованным IT-компаний, имеющим право на получение льгот в соответствии с НК РФ, их расходов на обеспечение льготной ставки по ипотеке и повышение уровня оплаты труда, в том числе в пределах суммы уплаченного по ним НДФЛ. В настоящее время Министерство разрабатывает порядок расчета необходимого финансирования, в том числе определения сотрудников компаний, которые смогут воспользоваться этими льготами.

В условиях предоставления льготных кредитов этим компаниям по ставке не выше 3% также будут включены требования по несокращению сотрудников и индексации их уровня оплаты труда.

Кроме того, сообщается, что Минцифры России планирует на порядок увеличить объем грантов на разработку отечественных программных платформ, призванных заменить используемые зарубежные решения. Данные гранты получат российские IT-компании, которые смогут создать конкурентные продукты, оставаясь их правообладателем.

Минцифры России подчеркивает, что Указом Президента РФ определены первоочередные меры. Вместе с тем сейчас идет большая работа по формированию дополнительных и точечных мер поддержки конкретных сегментов индустрии.

C 5 марта на портале госуслуг запущена форма сбора данных от IT-компаний, нуждающихся в оперативной поддержке.

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 2 марта 2022 г. № 83 "О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации"

Читайте также:

Разработаны меры поддержки IT-отрасли

Разработаны меры поддержки IT-отрасли

В настоящее время важно не только не допустить снижения темпов развития IT-отрасли, но и обеспечить устойчивое и бесперебойное функционирование информационной инфраструктуры, а также сохранить кадровый потенциал.

Предлагается расширить перечень объектов, в отношении которых применяется ускоренная амортизация

Предлагается расширить перечень объектов, в отношении которых применяется ускоренная амортизация

Предлагаемые меры поддержки отечественных технологических решений позволят не только снизить налоговую базу по налогу на прибыль, но и стимулировать производство и приобретение радиоэлектронной продукции.

Минтруд России ежегодно будет выбирать лучшие ИТ-решения по охране труда

Минтруд России ежегодно будет выбирать лучшие ИТ-решения по охране труда

Утверждено положение о соответствующем конкурсе, к участию в котором допускаются организации различных видов экономической деятельности и организационно-правовых форм, осуществляющих свою деятельность на территории РФ.

Налоговая служба разъяснила особенности определения доли доходов IT-организаций для применения пониженных тарифов страховых взносов

Налоговая служба разъяснила особенности определения доли доходов IT-организаций для применения пониженных тарифов страховых взносов

Доходы от услуг по доработке программ под конкретные условия заказчика включаются в расчет доли для применения пониженных тарифов страховых взносов.