Новости и аналитика Новости ФНС России указала, при каких обстоятельствах гаражный кооператив может быть исключен из ЕГРЮЛ

ФНС России указала, при каких обстоятельствах гаражный кооператив может быть исключен из ЕГРЮЛ

ФНС России указала, при каких обстоятельствах гаражный кооператив может быть исключен из ЕГРЮЛ
pressmaster / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте опубликовала решение по жалобе налогоплательщика об исключении гаражного кооператива из ЕГРЮЛ в связи с наличием в нем записи о недостоверности сведений об адресе по прошествии более полугода с момента ее внесения.

По мнению заявителя исключение гаражного кооператива противоречит решению Конституционного суда Российской Федерации (постановление КС РФ от 2 декабря 2021 г. № 51-П). Так, не была учтена специфика гаражного кооператива в качестве объединения граждан, которое специально предназначено для обеспечения их возможности использовать имущество в личных целях, без активного участия в гражданском обороте, осуществления приносящей доход деятельности и профессионального управления организацией.

Но ФНС России не поддержала позицию налогоплательщика. Она отказала в удовлетворении жалобы, указав, что исключение юрлица из ЕГРЮЛ предусмотрено  в случаях наличия у него признаков недействующего: отсутствуют операции по банковскому счету, не представляется отчетность (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Эта мера распространяется и на случаи, когда запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о компании существует более шести месяцев (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

В вышеуказанном постановлении КС РФ оценивает положения закона только в отношении исключения из ЕГРЮЛ гаражного (гаражно-строительного) кооператива как недействующего юрлица. Соответственно, спорный вопрос об исключении из ЕГРЮЛ такого кооператива в связи с наличием записи о недостоверности сведений судом не рассматривался. Поэтому, в данной ситуации правовая позиция суда не может быть учтена.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Читайте также:

Практика КС РФ за 2021 год: налоговые вопросы

Практика КС РФ за 2021 год: налоговые вопросы

Среди них – важные выводы, касающиеся исчисления и уплаты налогов и взносов.

Обновлены правила регистрации участников закупок в ЕИС

Обновлены правила регистрации участников закупок в ЕИС

Правила вступили в силу 3 февраля, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.