Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, в каких случаях расчеты по счетам эскроу при строительстве не требуют оформление чека

ФНС России рассказала, в каких случаях расчеты по счетам эскроу при строительстве не требуют оформление чека

 / Depositphotos.com
ФНС России рассказала, в каких случаях расчеты по счетам эскроу при строительстве не требуют оформление чека
pressmaster

Налоговая служба рассмотрела вопрос о применении ККТ при приеме денег, в том числе посредством эскроу-счетов, за понесенные застройщиком расходы по строительству многоквартирного дома (письмо ФНС России от 16 февраля 2022 г. № АБ-3-20/1381@).

Законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов определено, что привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на помещения в многоквартирных домах и (или) иных объектах недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию допускается в частности, на основании договора участия в долевом строительстве (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Таким договором устанавливается, что одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный срок построить (создать) многоквартирный дом или иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать соответствующий объект участнику долевого строительства. Другая сторона (участник долевого строительства) в свою очередь обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию.

Для привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства на строительство многоквартирных домов путем размещения таких средств на счетах эскроу все участники долевого строительства вносят денежные средства в счет уплаты цены договоров участия в долевом строительстве на счета эскроу, открытые в уполномоченном банке.

Как поясняет налоговая служба, такая передача денег не является расчетом в понимании законодательства о применении кассовой техники. Прием денежных средств, в том числе посредствам эскроу-счетов, за понесенные застройщиком расходов по строительству многоквартирного дома, по сути являются компенсацией (возмещением понесенных затрат) в связи с чем применение ККТ не требуется.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации

Читайте также:

Принять к вычету НДС по ГСМ на основании кассового чека можно

Принять к вычету НДС по ГСМ на основании кассового чека можно

Суд, исследовав обстоятельства далее, признал позицию налогового органа необоснованной, который считал обратное.

При предоставлении услуг в кредит чек выдается в момент осуществления расчета

При предоставлении услуг в кредит чек выдается в момент осуществления расчета

В чеке пользователь указывает признак способа расчета "Передача в кредит".