Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен проект поправок к Закону об ОМС

В Госдуму внесен проект поправок к Закону об ОМС

В Госдуму внесен проект поправок к Закону об ОМС
VitalikRadko / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект о, фактически, реформе системы ОМС. Предлагаются следующие меры:

  • предложено оплачивать медорганизации оказанную ею медицинскую помощь просто на основе счетов и реестров счетов, без ограничения пределами объемов предоставления медицинской помощи, установленных решением комиссии по разработке терпрограммы ОМС (поправка предложена к предыдущей редакции ч. 6 ст. 39 Закона о ОМС);
  • СМО вообще перестанут получать доход в виде сумм штрафов, наложенных на медорганизации по тем нарушениям, которые выявлены на МЭК, МЭЭ, ЭКМП, а также штрафов за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медпомощи ненадлежащего качества. Все эти деньги, по замыслу авторов проекта, "уйдут" в НСЗ ТФОМС;
  • в структуру тарифа на оплату медпомощи в системе ОМС дополнительно нужно включить расходы на постгарантийное обслуживание имущества, а также на работы и услуги для применения телемедицинских технологий. А главное – будет отменен нынешний "предел" стоимости такого имущества, услуг работ в 100 тыс руб., а новый предельный размер будет определять Правительство РФ, которое, к тому же, получит право устанавливать особенности включения в структуру тарифа любых расходов на приобретение основных средств, в зависимости от вида, форм и условий медпомощи, методов лечения и т.п.;
  • предложен запрет на проведение плановых МЭЭ и ЭКМП (и ТФОМСом, и СМО) чаще, чем 1 раз в 2 года, кроме МЭЭ при онкозаболеваниях, ОНМК, ОКС либо по обращениям застрахованных лиц.

Изменения предложено осуществить с сентября, цена вопроса, по мнению авторов проекта - нулевая ("не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета, региональных и муниципальных бюджетов").

Законопроект внесен сенатором-коммунистом А. Гибатдиновым и 19 депутатами Госдумы от фракции КПРФ и уже успел получить отрицательный отзыв Кабмина (снижает мотивацию СМО на тщательный контроль за деятельностью медорганизаций, ограничение планового контроля снизит качество медпомощи, финобоснования, по сути, нет).

Таким образом, шансы на соответствующие изменения в закон об ОМС можно рассматривать как не очень высокие (Проект федерального закона № 67946-8).

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Читайте также:

C 14 февраля расширен перечень расходов, на которые ФФОМС выделит средства НСЗ

C 14 февраля расширен перечень расходов, на которые ФФОМС выделит средства НСЗ

А порядок использования этих средств, выделенных в качестве компенсации недополученных расходов, будет определен Соглашением, форму и порядок заключения которого утвердит Минздрав России.

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Разбор еще одного нарушения, выявленного ФФОМС России в ходе контрольного мероприятия.

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

В частности, в него включены извещение о начислении доходов, акт об утилизации и решение о признании объектов нефинансовых активов.

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Указаны дополнительные критерии по раскрытию информации в отчетности. Прописаны правила принятия в 2021 г. бюджетных обязательств при заключении в декабре этого года соглашений о предоставлении трансфертов на 2022-2024 гг. Часть разъяснений касается сроков предоставления отчетности.