Новости и аналитика Новости Минфин России направил кабмину законопроект о регулировании рынка цифровой валюты

Минфин России направил кабмину законопроект о регулировании рынка цифровой валюты

Минфин России направил кабмину законопроект о цифровой валюте
VectorStory / Depositphotos.com

Минфин России подготовил и внес 18 февраля текущего года в Правительство РФ законопроект о регулировании криптовалют – он разработан по поручению кабмина на основе утвержденной Концепции регулирования механизма организации оборота цифровых валют. В министерстве рассказали1 об основных положениях документа.

Так, использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории страны будет по-прежнему запрещено – в рамках предлагаемого регулирования цифровые валюты рассматриваются исключительно как инструмент для инвестиций. Законопроектом определены требования к биржам и операторам, которые смогут осуществлять деятельность, связанную с организацией оборота цифровых валют. Для их учета будет создан специальный реестр операторов. Разработанные требования, в свою очередь, касаются корпоративного управления, составления отчетности, хранения информации, внутреннего контроля и аудита, системы управления рисками и т.д. Деятельность таких компаний будет лицензироваться и контролироваться уполномоченным органом, определенным Правительством РФ.

Операции с покупкой или продажей криптовалюты будут возможны только при условии проведения идентификации клиента, а ввод и вывод криптовалюты от клиента оператору и наоборот – только через банки с использованием банковского счета. Таким образом, идентификация клиентов будет проводиться как операторами при приеме клиентов на обслуживание, так и банками при открытии банковского счета. Операторы, как и банки, будут обязаны осуществлять контроль процедуры и информировать Росфинмониторинг при выявлении подозрительных операций.

Для защиты прав и интересов инвесторов биржи будут обязаны информировать граждан о высоких рисках, связанных с приобретением цифровых валют. Гражданам предстоит проходить онлайн тестирование перед приобретением криптовалюты, которое определит уровень знаний о специфике вложений в цифровые валюты и осведомленности о возможных рисках. В случае успешного прохождения тестирования граждане смогут вкладывать средств в цифровые валюты до 600 тыс. руб. ежегодно. Если же тестирование не будет пройдено, то предельный размер вложений ограничится 50 тыс. руб. При этом квалифицированные инвесторы и юридические лица смогут совершать операции без ограничений.

Что касается регулирования деятельности самих бирж, в соответствии с законопроектом они будут обязаны отделять в информационной системе цифровую валюту, принадлежащую им, от цифровой валюты участников торгов. Кроме того, для сохранности денежных средств клиентов для криптобирж предусмотрено введение режима номинального счета, на котором будут находиться денежные средства участников торгов. Биржи и обменники будут обязаны вести реестры с указанием адресов – идентификаторов каждого обладателя цифровых валют. Документом также предусмотрен порядок ведения таких реестров. Иностранные криптовалютные биржи для получения лицензии, в сво очередь, должны будут зарегистрироваться в России.

Помимо прочего, согласно информации с официального сайта министерства, в проекте федерального закона закрепляется определение цифрового майнинга в качестве деятельности, направленной на получение криптовалюты. Также авторы инициативы предусмотрели механизм информирования налоговых органов сведениями, необходимыми для осуществления ими контрольных и надзорных функций.

Отмечается, что Минфин России также получил предложения Банка России о введении запрета на организацию выпуска и обращения цифровых валют, а также введении ответственности за соответствующие правонарушения. Направленные предложения впоследствии будут учтены при дальнейшей работе над законопроектом в части, не противоречащей подходам министерства.

Напомним, в январе текущего года Банк России рассмотрел создаваемые распространением криптовалют риски для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности и представил ряд замечаний по возможным мерам регулирования операций с криптовалютами в России. Более подробно с соответствующими информацией и предложениями можно ознакомиться по ссылке.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России (https://m.minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37774-minfin_rossii_napravil_v_pravitelstvo_rossii_proekt_federalnogo_zakona_o_tsifrovoi_valyute).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Концепция законодательного регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют

Читайте также:

Цифровая безопасность личности: что изменилось за последний год

Цифровая безопасность личности: что изменилось за последний год

Почему нам все еще звонят "службы безопасности банков", когда мы будем получать быстрые ответы от иностранных интернет-сервисов и сможем сами выбирать, какую информацию нам должны показывать соцсети?

Ряд ограничений для неквалифицированных инвесторов могут продлить до 1 апреля 2024 года

Ряд ограничений для неквалифицированных инвесторов могут продлить до 1 апреля 2024 года

В случае принятия соответствующего законопроекта финансовые организации не смогут заключать с клиентом-физическим лицом, не являющимся квалифицированным инвестором, или по его поручению и за его счет договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, до 1 апреля 2024 года.

Утверждены направления развития финансового рынка на 2022-2024 годы

Утверждены направления развития финансового рынка на 2022-2024 годы

Соответствующий документ был разработан во взаимодействии с Правительством РФ, участниками финансового сектора, представителями экспертного и научного сообществ.

Банк России разработал форму таблицы для отражения наиболее значимых условий договоров банковского вклада

Банк России разработал форму таблицы для отражения наиболее значимых условий договоров банковского вклада

Такая таблица должна будет размещаться на первой странице договора с 3 июля.