Новости и аналитика Новости Изменение кадастровой стоимости – за какие периоды можно пересчитать налог

Изменение кадастровой стоимости – за какие периоды можно пересчитать налог

Изменение кадастровой стоимости – за какие периоды можно пересчитать налог
Francescoscatena / Depositphotos.com

Налоговым законодательством определено, что в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие установления его рыночной стоимости сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы по земельному налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой стоимости (п. 1.1 ст. 391 Налогового кодекса). При этом налоговая служба напоминает, что вышеуказанная норма применяется к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года (ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ).

При этом такой порядок не имеет ограничений по применению к определенному налоговому периоду и категориям налогоплательщиков при условии, что сведения об измененной кадастровой стоимости (налоговой базе) земельного участка внесены в ЕГРН по вышеуказанным основаниям, возникшим с 1 января 2019 года и применяются с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости (налоговой базе) соответствующего земельного участка (письмо ФНС России от 11 февраля 2022 г. № БС-4-21/1621@).

Законодательство не ограничивает возможность представления уточненной налоговой декларации по налогу за любой налоговый период, в котором применяются вышеуказанные нормы, за исключением отдельно оговоренных периодов. Речь идет о  налоговых периодах 2020 года и последующих налоговых периодах, за которые не представляются декларации (ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Не используемый по целевому назначению участок под жилищное строительство облагается налогом с повышающим коэффициентом

Не используемый по целевому назначению участок под жилищное строительство облагается налогом с повышающим коэффициентом

Коэффициент будет применяться даже в случае невозможности использования участка по целевому назначению.