Новости и аналитика Новости С 1 июля могут ввести мораторий на рост цен за ЖКУ
Выбор редакции

С 1 июля могут ввести мораторий на рост цен за ЖКУ

С 1 июля могут ввести мораторий на рост цен за ЖКУ
Alody / Depositphotos.com

Предлагается частично улучшить ситуацию с реальными доходами граждан за счет установления с 1 июля по 31 декабря текущего года моратория на повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в период распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующий законопроект1, направленный на облегчение бремени россиян по оплате ЖКУ в указанный период времени, внесен в Госдуму 21 февраля.

В качестве обоснования разработанной инициативы указывается, что кризис, вызванный пандемией COVID-19, привел к резкому сокращению реальных располагаемых доходов россиян. Падение доходов вызывается безработицей, которая выросла до максимума за последние восемь лет, а у граждан, сохранивших работу, снижается заработная плата в результате сокращения времени работы и вынужденного простоя, зачастую не оплачиваемого работодателями. К обесцениванию доходов и сбережений россиян приводит инфляция, достигшая более 8%, при этом ее рост почти полностью пришелся на продовольственные товары. Вместе с тем в связи со сложившейся в стране  эпидемиологической обстановкой граждане несут дополнительные издержки в виде повышенных счетов за коммунальные услуги, обусловленные длительным нахождением дома.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В пояснительной записке к документу отмечается, что кабмин своим распоряжением от 30 октября 2021 г. № 3073-р утвердил индексы изменения во втором полугодии – с 1 июля – текущего года размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам. Рост тарифов будет варьироваться от 2,9% до 6,5%. Так, наибольший рост тарифов ЖКХ ожидается в Чечне (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%), а также в Москве, Якутии и Дагестане (6%).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 74726-8 "О моратории на повышение размера вносимой гражданами платы на коммунальные услуги в период распространения новой короновирусной инфекции" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Распоряжение Правительства РФ от 30 октября 2021 г. № 3073-р "Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2022 г."

Читайте также:

ФАС России проанализирует информацию о повышении цен на отопление

ФАС России проверит жалобы россиян о росте цен на отопление

В службе напомнили, что если, по мнению гражданина, цена в итоговой квитанции за ЖКУ завышена из-за неправильных расчетов, ему следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию.

ВС РФ обобщил судебную практику по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии

ВС РФ обобщил судебную практику по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии

В кратких комментариях к документам дается описание основных вопросов. Судебная практика

Порядок предоставления субсидий на оплату ЖКХ могут упростить

Порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ могут упростить

Разработанный Минтрудом России проект постановления Правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Утверждены индексы увеличения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2022 год

Утверждены индексы увеличения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2022 год

В первом полугодии плата индексироваться не будет, а во втором — изменится в размере от 2,9% до 6,5% в зависимости от конкретного региона.