Новости и аналитика Новости Как подать сведения об участниках иностранной организации: разъяснения ФНС России

Как подать сведения об участниках иностранной организации: разъяснения ФНС России

Как подать сведения об участниках иностранной организации: разъяснения ФНС России
macrovector / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте дала разъяснения о порядке направления сведений иностранными организациями и иностранными структурами без образования юрлица. Начиная с этого года они должны будут направлять сведения о своих участниках (учредителях, бенефициарах и управляющих) в налоговый орган по месту их постановки на учет (п. 3.2 ст. 23 Налогового кодекса). Исключение составляют только иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме. 

В сведения также включаются данные о порядке косвенного участия (при его наличии) физлица или публичной компании, в случае, если доля их прямого или косвенного участия в иностранной организации (иностранной структуре без образования юрлица) превышает 5%. В отношении прямых участников иностранной организации (первый уровень участия) такое ограничение не действует. Сведения о них подлежат раскрытию вне зависимости от доли прямого участия.

Информацию по состоянию на 31 декабря предшествующего года нужно направить до 28 марта 2022 года. Если организация стоит на учете в нескольких инспекциях по разным основаниям, то сведения можно направить в любую из них по выбору налогоплательщика. Форма представления данных утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2021 г. № ЕД-7-13/1046@. Стоит учесть, что представление сведений возможно только на русском языке по утвержденной форме, за исключением полей формы, заполнение которых предусмотрено с использованием латинской транскрипции. Информацию на иностранном языке даже с заверенным нотариально переводом на русский язык инспекция не примет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России напомнила о проходящей сейчас декларационной кампании КИК

ФНС России напомнила о проходящей сейчас декларационной кампании КИК

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях нужно представить до 21 марта (для юрлиц) и до 4 мая (для физлиц).

Утвержден план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2022 год

Утвержден план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2022 год

В соответствии с ним планируется разработать и внести в Госдуму 127 законопроектов.