Новости и аналитика Новости С 2022 года – новые КВД и КВР для учета неденежных поступлений и выбытий

С 2022 года – новые КВД и КВР для учета неденежных поступлений и выбытий

С 2022 года – новые КВД и КВР для учета неденежных поступлений и выбытий
Y-Boychenko / Depositphotos.com

Скорректирован Порядок применения КБК № 85н. Часть поправок должны найти отражение в учете и отчетности 2021 года, другие начинают применяться с 2022 года (Приказ Минфина России от 19 ноября 2021 г. № 187н (зарег. в Минюсте России 18 января 2021 г.).

В частности, дополнен порядок применения с 2021 года видов расходов 613 "Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям" и 623 "Гранты в форме субсидии автономным учреждениям". Помимо расходов, ранее поименованных в назначении этих кодов, здесь должны отражаться расходы бюджетов на предоставление соответственно бюджетным / автономным учреждениям субсидий на исполнение государственного / муниципального соцзаказа, если по результатам отбора исполнителем услуг становится БУ/АУ, созданное публично-правовым образованием, отличным от того, к которому относится орган, предоставляющий субсидии.

А с 2022 года вводятся новые коды доходов и КВР. Предназначены они для неденежных расчетов. К таковым относятся движения нефинансовых активов, обязательств, а также финансовых активов, за исключением денежных средств и их эквивалентов. Для отражения поступлений предназначена новая аналитическая группа подвида доходов 190 "Безвозмездные неденежные поступления" с девятью детализирующими ее элементами. А для учета переданных неденежных активов / обязательств расширено применение и введена дополнительная детализация группы расходов 800 "Иные бюджетные ассигнования":

Неденежные поступления -
детализация АнКВД 190

Неденежные передачи -
детализация КВР 800

Для каких поступлений и передач применяются элементы

191

801

Между головным учреждением и/или его обособленными подразделениями

192

802

Внутри одного органа-учредителя

193

803

194

804

Межведомственные поступления / передачи

195

805

196

806

Между учреждениями разных публично-правовых образований

197

807

198

808

Неденежные расчеты с ГУП/МУП, госкорпорациями

199

809

Иные неденежные операции внутри сектора госуправления

Напомним, Минфин России уже утвердил увязки новых КВР и соответствующих им подстатей КОСГУ – в зависимости от статуса передающей / получающей стороны. Но поскольку ни в Инструкцию № 157н, ни в другие инструкции по учету соответствующие изменения пока не внесены, применение новых КБК в учетных операциях не забудьте согласовать с финорганом.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

КВР и КОСГУ для оплаты энгергосервисных договоров

КВР и КОСГУ для оплаты энгергосервисных договоров

Если договор поставки энергетических ресурсов включает в себя одновременно и элементы энергосервисного договора, могут возникнуть сложности.

Обновлена сопоставительная таблица целевых статей расходов и кодов видов доходов

Обновлена сопоставительная таблица целевых статей расходов и кодов видов доходов

Также скорректирована таблица соответствия кодов классификации доходов и статей (подстатей) КОСГУ кодам Классификации доходов, установленным Руководством по статистике государственных финансов (СГФ - 2014).

Августовское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Августовское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

В частности, в нем можно найти образцы документов по внутреннему финансовому аудиту и акта инвентаризации резервов предстоящих расходов.

Когда "казенке" можно отправить в бюджет невостребованные контрагентом средства по КФО 3?

Когда "казенке" можно отправить в бюджет невостребованные контрагентом средства по КФО 3?

Подробности — в новом материале "Энциклопедии решений" — "Учет расчетов по средствам, полученным во временное распоряжение, в случае их перевода в состав доходов".