Новости и аналитика Новости Даны рекомендации аудиторским компаниям по проверке бухотчетности за 2021 год
Выбор редакции

Даны рекомендации аудиторским компаниям по проверке бухотчетности за 2021 год

Даны рекомендации аудиторским компаниям по проверке бухотчетности за 2021 год
tarik_vision / Depositphotos.com

Минфин России на своем официальном сайте разместил рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2021 год. С ними можно ознакомиться в подразделе "Разъяснения и рекомендации" раздела "Стандарты и правила аудита" рубрики "Деятельность / Аудиторская деятельность".

Так, указывается, что обязательный аудит бухгалтерской отчетности за 2021 г. вправе проводить исключительно аудиторские организации (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ). Начиная с 1 января 2022 года индивидуальный аудитор не вправе проводить обязательный аудит бухгалтерской отчетности организаций, в том числе отчетности за отчетные периоды, предшествующие 2021 году. При этом аудиторские заключения, выданные в установленном порядке индивидуальными аудиторами по результатам обязательного аудита бухгалтерской отчетности организаций до 1 января 2022 года, продолжают признаваться официальными документами.

Другие поправки касаются аудита бухотчетности общественно значимых организаций. Его вправе проводить только аудиторские организации, сведения о которых внесены в соответствующий реестр аудиторских организаций. Однако такое требование будет применяться только начиная с аудита бухотчетности за 2023 год.

Минфин России также указывает, что при проведении аудита помимо международных стандартов аудита необходимо применять следующие документы, принятые Международной федерацией бухгалтеров и рекомендованные для применения на территории России Советом по аудиторской деятельности:

  • концепция качества аудита: ключевые элементы, формирующие среду для обеспечения качества аудита;
  • международная концепция заданий, обеспечивающих уверенность;
  • словарь терминов;
  • структура сборника стандартов, выпущенных Советом по международным стандартам аудита и заданий, обеспечивающих уверенность;
  • предисловие к сборнику международных стандартов контроля качества, аудита и обзорных проверок, прочих заданий, обеспечивающих уверенность, и заданий по оказанию сопутствующих услуг.

Все международные стандарты и вышеуказанные документы размещены на официальном сайте Минфина России в подразделе " Международные стандарты аудита" раздела "Стандарты и правила аудита" рубрики "Деятельность / Аудиторская деятельность".

Также при проведении аудита отчетности за 2021 год следует руководствоваться обновленным Кодексом профессиональной этики аудиторов (новая редакция действует с 1 января 2022 года), а также Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Минфин России подчеркивает, что при проведении аудита бухотчетности особое внимание должно быть обращено на:

  • требования по составлению и хранению аудиторской документации (МСА 230 "Аудиторская документация"); 
  • документальное оформление выявленного несоблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов (МСА 250 (пересмотренный) "Рассмотрение законов и нормативных актов в ходе аудита финансовой отчетности");
  • получение аудиторских доказательств (МСА 500 "Аудиторские доказательства", МСА 501 "Особенности получения аудиторских доказательств в конкретных случаях", МСА 510 "Аудиторские задания, выполняемые впервые: остатки на начало периода");
  • обоснование величины аудиторской выборки (МСА 530 "Аудиторская выборка");
  • изучение информации о связанных сторонах (МСА 550 "Связанные стороны");
  • применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица (МСА 570 (пересмотренный) "Непрерывность деятельности").

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также с 1 января 2022 года скорректирован порядок составления и подписания аудиторского заключения. Так, в случае проведения аудита бухотчетности аудиторской организацией аудиторское заключение подписывается ее руководителем или уполномоченным им лицом, имеющим соответствующий квалификационный аттестат аудитора, и руководителем аудита. Все подписи в аудиторском заключении должны содержать Ф. И. О. подписавшего лица и номера записи в реестре аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов в отношении этого лица (с 1 января 2022 г. до присвоения статуса саморегулируемой организации аудиторов – номер записи в реестре Ассоциации "Содружество"). Следует учесть, что полномочие по подписанию аудиторского заключения не может быть передано иным лицам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Читайте также:

Обновленный кодекс профессиональной этики, требование о раскрытии информации в Интернете и другие изменения для аудиторов с 2022 года

Обновленный кодекс профессиональной этики, требование о раскрытии информации в Интернете и другие изменения для аудиторов с 2022 года

Минфин России рассказал о последних изменениях в законодательстве об аудиторской деятельности.