Новости и аналитика Новости Торговля на рынках без ККТ – кто оставит за собой такое право?

Торговля на рынках без ККТ – кто оставит за собой такое право?

Торговля на рынках без ККТ – кто оставит за собой такое право?
joyfull / Depositphotos.com

В связи с внесение проекта поправок в законодательство о применении кассовой техники (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ), ФНС России дала разъяснения, какие организации и предприниматели сохранят за собой право осуществлять расчеты на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах без применения кассовой техники (письмо ФНС России от 6 декабря 2021 г. № АБ-4-20/16978@).

Так, льготу на торговлю без применения ККТ планируется сохранить только за организациями и предпринимателями, применяющими спецрежим ЕСХН в части торговли продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест площадью не более 15 кв. м. (включая места для хранения товара). Поэтому,  если организации и ИП в настоящее время не применяют указанный спецрежим, но имеют право на его применение и по остальным критериям проектируемой льготы имеют в будущем возможность не применять ККТ при осуществлении расчетов на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах, налоговая служба рекомендует ознакомиться с условиями применения льготы и при желании перейти на ЕСХН для ее применения.

Форма

СКАЧАТЬ

Уведомление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма № 26.1-1)

Другие формы

Переход на уплату ЕСХН осуществляется организациями и ИП добровольно. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление о переходе на спецрежим. Оно направляется в срок до 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату ЕСХН (п. 5 ст. 346.2, п. 3 ст. 346.3 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации

Читайте также:

Приобретение основных средств в результате реорганизации: как учесть в расходах по ЕСХН

Приобретение основных средств в результате реорганизации: как учесть в расходах по ЕСХН

Реорганизация юрлица не меняет юридического основания амортизации принадлежащего ему имущества и не лишает его права завершить амортизацию ранее приобретенного имущества.

Порядок применения ККТ на розничных рынках могут скорректировать

Порядок применения ККТ на розничных рынках могут скорректировать

Правительство РФ намерено сократить перечень видов деятельности, при которых на розничных рынках не требуется применение ККТ.