Новости и аналитика Новости Личный кабинет налогоплательщика – физлица: новые возможности

Личный кабинет налогоплательщика – физлица: новые возможности

Личный кабинет налогоплательщика – физлица: новые возможности
Sepy / Depositphotos.com

Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц остается самым популярным среди интернет-проектов ФНС России. Наиболее востребован функционал заполнения налоговых деклараций и оплаты налогов (Информация Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2021 года).

Форма

СКАЧАТЬ

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Другие формы

В 2021 году для пользователей внедрили удобный способ получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов. В подразделе "Упрощенные вычеты" раздела "Доходы и вычеты" отображается информация, представленная налоговыми агентами (банками) для получения вычетов по НДФЛ без необходимости направления декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов, а также сведения о получении вычетов в упрощенном порядке.

Также реализована одна из самых ожидаемых функций сервиса – возможность родителям оформлять "Семейный доступ" в "Личном кабинете" для оплаты налогов за своих несовершеннолетних детей.

Кроме того, в 2021 году внедрен для апробации механизм розыска платежа. Опцией можно воспользоваться, если ранее при оплате налогоплательщик указал неправильные реквизиты или если оплаченная сумма не отображается. Для этого достаточно пройти по вкладке "Жизненные ситуации" – "Прочие ситуации" – "Запрос на розыск платежа". Поиск возможен несколькими способами:

  • по уникальному идентификатору начисления (УИН);
  • либо по сумме и дате совершения платежа.

Реализована возможность получать уведомления об изменениях в "Личном кабинете" не только на e-mail, но и с помощью sms и push-уведомлений в мобильных приложениях "Налоги ФЛ". Также из "Личного кабинета" теперь можно отправить уведомление о гибели или уничтожении имущества и транспорта.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

НДФЛ при операциях с недвижимостью: что изменилось с 2022 года

НДФЛ при операциях с недвижимостью: что изменилось с 2022 года

Непредставление декларации по форме 3-НДФЛ при продаже некоторых видов имущества, особенности получения имущественного налогового вычета, освобождение от уплаты НДФЛ многодетным семьям.

Компенсация при увольнении госслужащих: в каком размере освобождается от НДФЛ

Компенсация при увольнении госслужащих: в каком размере освобождается от НДФЛ

Компенсация госслужащим в связи с расторжением служебного контракта освобождается от НДФЛ и страховых взносов в размере четырехмесячного денежного содержания.

Подготовлена форма информации о выплаченных банками процентов по вкладам физлиц

Подготовлена форма информации о выплаченных банками процентов по вкладам физлиц

Представить сведения банки должны до 1 января 2022 года.

Стартовала декларационная компания 2022 года

Стартовала декларационная кампания 2022 года

Отчитаться о доходах, полученных в 2021 году нужно до 4 мая 2022 года.