Новости и аналитика Новости Декабрьское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Декабрьское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Декабрьское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров
Elnur_ / Depositphotos.com

Наш Путеводитель пополняется новыми примерами и пояснениями, которые помогают найти ответы на многие бухгалтерские (и не только) вопросы. В 2021 году были введены новые унифицированные формы электронных документов, для федеральных учреждений обязательные к применению уже с 1 января 2022 года. Региональные и муниципальные учреждения могут применять новые формы с 1 января 2023 года или ранее этой даты, если соответствующие положения будут закреплены в учетной политике. И, конечно, мы спешим дополнить Путеводитель блоками с правилами, рекомендациями и примерами заполнения новых форм (Путеводитель по формам первичных документов и регистров бухгалтерского учета). Посмотрите, что появилось в декабре:

1

Решение руководителя о проведении инвентаризации стало унифицированным

В целях составления годовой отчетности учреждения бюджетной сферы должны провести инвентаризацию. Для этого руководитель учреждения издает приказ о проведении инвентаризации с указанием объектов, сроков проведения инвентаризации, а также состава инвентаризационной комиссии. До настоящего времени форму такого приказа организации бюджетной сферы утверждали в учетной политике. Но с 10 июля 2021 года Приказом № 61н утверждена форма Решения о проведении инвентаризации (ф. 0510439). В связи с этим мы подготовили особенности и пример заполнения этого документа.

2

Признали основное средство "неактивом"? Заполните специальную форму!

В рамках годовой инвентаризации НФА комиссия должна проанализировать объекты на соответствие понятию "актив". Решение о несоответствии объекта критериям актива нужно задокументировать. Утвержденную для этих целей форму Решения о прекращении признания активами объектов нефинансовых активов (ф. 0510440). Если вы применяете эту форму с 2022 года (а Минфин России настоятельно рекомендует всем перейти на новые формы), загляните в специальный раздел нашего Путеводителя.

3

Заполняем Акт о признании безнадежной к взысканию задолженности по доходам (ф. 0510436): есть нюансы

В продолжение темы выбытия с учета объектов-"неактивов" – списание задолженности по доходам. Решение о списании дебиторской задолженности с баланса должно быть принято в случае, если не выполняется хотя бы одно из условий

  • дебиторская задолженность не соответствует понятию "актив";
  • нет уверенности, что дебиторская задолженность в будущем может быть взыскана.

Профильная комиссия в этом случае должна оформить Акт о признании безнадежной к взысканию задолженности по доходам (ф. 0510436). Новая унифицированная форма Акта (ф. 0510436) имеет свои особенности формирования: некоторые графы заполняются только в части задолженности по доходам, информация по которой размещается ГИС ГМП. Подробности – в новом блоке Путеводителя.

4

Как оформить оценку имущества при его продаже или передаче коммерческой организации или физлицу?

Согласно требованиям Стандарта "Основные средства" объекты нефинансовых активов, предназначенные для отчуждения не в пользу организаций бюджетной сферы, отражаются в бухгалтерском учете по справедливой стоимости, определяемой методом рыночных цен. Проведенную оценку нужно зафиксировать в первичном документе. И унифицированная форма такого документа теперь тоже есть – Решение об оценке стоимости имущества, отчуждаемого не в пользу организаций бюджетной сферы (ф. 0510442). Как заполнить такое Решение (ф. 0510442) и какие документы приложить к нему – расскажет новый раздел Путеводителя.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

В частности, в него включены извещение о начислении доходов, акт об утилизации и решение о признании объектов нефинансовых активов.

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Указаны дополнительные критерии по раскрытию информации в отчетности. Прописаны правила принятия в 2021 г. бюджетных обязательств при заключении в декабре этого года соглашений о предоставлении трансфертов на 2022-2024 гг. Часть разъяснений касается сроков предоставления отчетности.

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Максимальное исполнение бюджета, сверка расчетов по предоставленным бюджетным средствам, ограниченный срок для проведения необходимых платежей и обеспечения учреждений наличными – далеко не полный перечень того, о чем приходится помнить в эти дни.

Самые заметные новости ноября для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости ноября для бухгалтера бюджетной сферы

Традиционно к концу года в НПА вносятся изменения, с которыми предстоит работать в новом году, и нынешний ноябрь — не исключение.