Новости и аналитика Новости Налоговая служба напомнила об изменениях в правилах налогообложения имущества организаций с 2022 года

Налоговая служба напомнила об изменениях в правилах налогообложения имущества организаций с 2022 года

Налоговая служба напомнила об изменениях в правилах налогообложения имущества организаций с 2022 года
denisismagilov / Depositphotos.com

ФНС России на своем официальном сайте разместила информацию о вступающих в силу с 2022 года новых положениях, регулирующих порядок налогообложения недвижимого имущества юрлиц. Так, в частности, определяется единый срок уплаты налога – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи будут уплачиваться не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (ст. 383 Налогового кодекса).

Также изменяется порядок налогообложения имущества, переданного в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга). С 2022 года оно буде облагаться налогом у арендодателя (лизингодателя) (п. 3 ст. 378 НК РФ). Уточняется и порядок прекращения налогообложения имущества в результате его гибели или уничтожения (п. 4.1 ст. 382 НК РФ). Налога на имущество организаций не будет исчисляться с первого числа месяца его гибели или уничтожения на основании представленного налогоплательщиком  соответствующего заявления (утв. приказом ФНС России от 16 июля 2021 г. № ЕД-7-21/668@) в налоговый орган по своему выбору. К нему могут быть приложены документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта.

Другая поправка касается порядка предоставления налоговой льготы в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 8 ст. 382 НК РФ). Налогоплательщик сам должен представить заявление (утв. приказом ФНС России от 9 июля 2021 г. № ЕД-7-21/646@) и подтверждающие документы в налоговый орган по своему выбору. При непредставлении документов льгота будет предоставляться на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами, с периода, в котором у компании возникло на нее право. Также указывается, что при внесении изменений в перечень объектов торгово-офисного назначения, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости, формирующий его уполномоченный орган будет обязан в течение пяти дней проинформировать об этом налоговый орган по субъекту РФ, а также разместить изменения на своем официальном  сайте или сайте региона (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Ряд нововведений касается налогообложения имущества организаций в федеральной территории "Сириус" (п. 4 ст. 372.1 НК РФ). Так, с 1 января 2022 года не будут освобождаются от уплаты налога некоммерческие образовательные организации в отношении объектов, находящихся в их собственности и построенных в соответствии с Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной Правительством РФ. Также льгота распространяется и на компании, обладающие правом на проведение чемпионата мира FIA "Формула-1" в отношении объектов, построенных в соответствии с такой программой, а также организации, созданные органами публичной власти федеральной территории "Сириус" для обеспечения реализации их полномочий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России представила обзор судебных решений КС РФ и ВС РФ по налоговым вопросам

ФНС России представила обзор судебных решений КС РФ и ВС РФ по налоговым вопросам

В обзоре рассмотрены особенности применения налоговых вычетов по имущественным налогом, порядок применения пониженных налоговых ставок, правила применения налоговых льгот и другие.

Обновлена информация о ставках и льготах по имущественным налогам за 2022 год

Обновлена информация о ставках и льготах по имущественным налогам за 2022 год

Ее можно найти в интернет-сервисе ФНС России "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

ФНС России рассказала о критериях разграничения движимого и недвижимого имущества

ФНС России рассказала о критериях разграничения движимого и недвижимого имущества

Сами по себе критерии прочной связи вещи с землей, невозможности раздела вещи без разрушения и другие не позволяют однозначно разграничить инвестиции в обновление производственного оборудования от инвестиций в создание (улучшение) объектов недвижимости.