Новости и аналитика Новости Как рассчитать минимальный срок владения квартирой, приобретенной по договору о долевом строительстве: разъяснения Минфина России

Как рассчитать минимальный срок владения квартирой, приобретенной по договору о долевом строительстве: разъяснения Минфина России

Как рассчитать минимальный срок владения квартирой, приобретенной по договору о долевом строительстве: разъяснения Минфина России
VisualGeneration / Depositphotos.com

Минфин России разъяснил порядок определения даты исчисления минимального предельного срока владения квартирой, приобретенной по договору о долевом участии в строительстве жилого дома и оформленной в собственность налогоплательщика на основании решения суда, в целях исчисления НДФЛ при ее продаже (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 декабря 2021 г. № 03-04-07/98708). По мнению Министерства в этом случае минимальный предельный срок владения квартирой исчисляется с даты полной оплаты стоимости указанной квартиры в соответствии с договором участия в долевом строительстве.

Нормами налогового законодательства определено, что от НДФЛ освобождаются доходы, получаемые физлицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса).

При этом в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве, по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. При этом не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади такого жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства.


О том, надо ли уплачивать НДФЛ при продаже недвижимости, если размер доли в ней, принадлежащей налогоплательщику, изменился менее трех (пяти) лет назад, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В рассматриваемом случае право собственности налогоплательщика на квартиру признано непосредственно решением суда. При этом судом установлено, что право требования указанной квартиры возникло на основании договора участия в долевом строительстве, в соответствии с которым стоимость квартиры была оплачена налогоплательщиком в полном объеме. А значит минимальный предельный срок владения квартирой исчисляется с даты полной оплаты стоимости такой квартиры в соответствии с договором участия в долевом строительстве.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России представила обзор судебных решений КС РФ и ВС РФ по налоговым вопросам

ФНС России представила обзор судебных решений КС РФ и ВС РФ по налоговым вопросам

В обзоре рассмотрены особенности применения налоговых вычетов по имущественным налогом, порядок применения пониженных налоговых ставок, правила применения налоговых льгот и другие.

ФНС России разъяснила особенности заполнения формы 6-НДФЛ за 2021 год

ФНС России разъяснила особенности заполнения формы 6-НДФЛ за 2021 год

В отношении доходов, полученных в 2021 или 2022 году, при исчислении НДФЛ налоговыми агентами применяются вышеуказанные налоговые ставки при соблюдении предусмотренных условий применительно к каждой налоговой базе отдельно.