Новости и аналитика Новости Приобретение основных средств в результате реорганизации: как учесть в расходах по ЕСХН

Приобретение основных средств в результате реорганизации: как учесть в расходах по ЕСХН

Приобретение основных средств в результате реорганизации: как учесть в расходах по ЕСХН
Nomadsoul1 / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения по ЕСХН могут уменьшить полученные ими доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (подп. 1 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса). При этом при переходе организации на уплату ЕСХН в учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на уплату налога, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и суммой начисленной амортизации.

При реорганизации юрлица в форме присоединения к нему другого юрлица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица (п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса). К преемнику переходят права и обязанности присоединенного юрлица в соответствии с передаточным актом. Право собственности на принадлежавшее имущество также переходит к правопреемнику реорганизованного юрлица. Поэтому, как поясняет Минфин России, при завершении реорганизации в форме присоединения организация, к которой происходит присоединение другого юрлица, должна сформировать в своем налоговом учете стоимость полученных в результате реорганизации объектов основных средств (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 декабря 2021 г. № 03-11-09/98966). Также суды указывали, что реорганизация юрлица не меняет юридического основания амортизации принадлежащего ему имущества и не лишает его права завершить амортизацию ранее приобретенного имущества, в том числе и путем отнесения в состав расходов стоимости имущества (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 сентября 2009 г. № 3371/09).

Поэтому, по мнению Министерства расходы на приобретение основных средств, полученных организацией в результате реорганизации в форме присоединения к ней другого юрлица, применявшего до реорганизации общий режим налогообложения, могут быть учтены данной организацией в составе расходов при определении объекта налогообложения по ЕСХН. Учитываются они в следующем порядке:

  • в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно – в течение первого календарного года применения ЕСХН;
  • в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого календарного года применения единого сельскохозяйственного налога – 50% стоимости, второго календарного года – 30% стоимости и в течение третьего календарного года – 20% стоимости;
  • в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет – в течение первых 10 лет применения ЕСХН равными долями от стоимости основных средств (подп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Порядок применения ККТ на розничных рынках могут скорректировать

Порядок применения ККТ на розничных рынках могут скорректировать

Правительство РФ намерено сократить перечень видов деятельности, при которых на розничных рынках не требуется применение ККТ.

Ипотечные каникулы могут быть предоставлены и гражданам, применяющим спецрежимы

Ипотечные каникулы могут быть предоставлены и гражданам, применяющим спецрежимы

К документам, подтверждающими нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации, отнесена, в том числе и справка о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход.