Новости и аналитика Новости Оценка качественных характеристик задолженности — залог достоверной отчетности

Оценка качественных характеристик задолженности — залог достоверной отчетности

Оценка качественных характеристик задолженности — залог достоверной отчетности
doppelganger_52@hotmail.com /  Depositphotos.com

Сформировать достоверную отчетность, не соблюдая требования, предъявляемые к аналитическому учету по расчетам, невозможно. Причем не только стоимостной показатель дебиторской и кредиторской задолженности, но и показатели аналитики нуждаются в анализе и подтверждении результатами годовой инвентаризации. К таким аналитическим данным относятся название контрагента, его статус на отчетную дату, а также качественные характеристики задолженности.

Аналитический учет сумм дебиторской и кредиторской задолженности необходимо обеспечить в полном объеме, предусмотренном положениями Инструкции № 157н. Одним из обязательных требований к аналитическому учету является отражение показателей задолженности в разрезе правовых оснований возникновения расчетов.

Кроме того, аналитический учет необходимо организовать таким образом, чтобы можно было сформировать отчетность в объеме показателей, предусмотренных в отчетных формах (п. 3 Инструкции № 157н). И для реализации данной нормы необходимо вести аналитику, которая обеспечит наличие информации о качественных характеристиках задолженности. Иными словами, аналитический учет должен давать учреждению ответы на два вопроса:

  • относится ли задолженность к краткосрочной или долгосрочной;
  • является ли задолженность просроченной или текущей.

Критерии для оценки качественных характеристик задолженности установлены положениями Стандарта "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности" и нормами Инструкций № 191н и № 33н:

Вид задолженности

Качественная характеристика

Описание

дебиторская

краткосрочная

Подлежит погашению или может быть погашена в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Причем к краткосрочной задолженности относится часть долгосрочной "дебиторки", которая должна быть погашена в течение года после отчетной даты.

долгосрочная

Задолженность, которая не относится к краткосрочной. Ее срок исполнения согласно правовому основанию превышает 12 месяцев.

кредиторская

краткосрочная

Подлежит погашению или может быть погашена в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Причем к краткосрочной задолженности относится часть долгосрочной "кредиторки", которая должна быть погашена в течение года после отчетной даты.

Всегда краткосрочная - начисленная заработная плата, кредиторская задолженность по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты

долгосрочная

Задолженность, которая не относится к краткосрочной. Ее срок исполнения согласно правовому основанию превышает 12 месяцев

дебиторская
и
кредиторская

текущая

Срок исполнения задолженности не наступил.

К такой задолженности также относится задолженность, по которой невозможно точно определить дату предъявления требования – иными словами, это задолженность, которая носит заявительный характер.

Внимание: задолженность заявительного характера относится к краткосрочной текущей задолженности!

просроченная

Не исполнена в срок, предусмотренный правовым основанием возникновения задолженности.

Внимание: долгосрочная задолженность не может быть просроченной!

Для отнесения задолженности в состав текущей / просроченной и краткосрочной / долгосрочной аналитикой должно быть предусмотрено как минимум две позиции – документ-основание и дата исполнения задолженности

Обратите внимание: договор / контракт для кредиторской задолженности по расходам документом-основанием, как правило, не является – это верхний уровень и основание для принятия обязательства (бюджетных обязательств / обязательств учреждения), но не для отражения в учете кредиторки, и соответственно, принятого денежного обязательства. Правовым основанием в этом случае будет, например, акт выполненных работ / оказанных услуг, универсальный передаточный акт, товарная накладная. А в контракте / договоре, в свою очередь, может быть установлен срок оплаты – например, в течение 10 дней после подписания заказчиком документов, подтверждающих исполнение контракта / договора. И именно наступление этой даты является основанием для включения задолженности в состав просроченной. Таким образом формируются качественные характеристики кредиторской задолженности.

Важный момент: если срок исполнения задолженности – 31.12.2021, то в отчетности за 2021 год она будет отражена как просроченная. Но если срок исполнения задолженности – 01.01.2022, в годовой отчетности за 2021 год такая задолженность признается текущей.

Для кредиторской задолженности заявительного характера, т. е. задолженности, по которой условием ее возврата является обращение кредитора, и невозможно определить срок ее погашения до момента, пока кредитор не предъявит требование к учреждению, для ее отражения в составе текущей краткосрочной задолженности финансовым ведомством предлагается использовать следующий "технический" прием – отразить в программном продукте дату исполнения 31.12.2999 и установить, что наличие такой даты является основанием для включения расчетов в состав текущей краткосрочной задолженности. Например, это касается депонентов. Для администраторов доходов бюджета таким примером является поступление сумм госпошлины за совершение юридически значимых действий, правом на совершение которых плательщик пошлины в конечном итоге не воспользовался.

Дополнительные особенности включения задолженности в состав просроченной или текущей текущей и содержатся в системном письме Минфина и Казначейства по отчетности за 2021 год. Например, кредиторская задолженность на счете 1 205 81 000 "Расчеты по невыясненным поступлениям" относится к текущей краткосрочной задолженности.

Еще один важный момент – это синхронное отражение задолженности, возникшей при расчетах между организациями бюджетной сферы, в составе просроченной. Так, если организация-кредитор признает задолженность в составе просроченной, организация-дебитор также должна отразить эту задолженность в составе просроченной. Например, в части расчетов по межбюджетным трансфертам или субсидиям при условии, что срок возврата средств наступил, получатель МБТ/субсидии отражает кредиторскую задолженность по счету 303 05 в составе просроченной. Аналогичным образом поступает и сторона, предоставившая МБТ/субсидию – дебиторская задолженность на счете 205 ХХ также отражается в составе просроченной.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Как подтвердить факт перенесенного или текущего COVID-19?

Как подтвердить факт перенесенного или текущего COVID-19?

Основание для установления диагноза может выявить только врач.

В Москве внедряют новую методику лечения COVID-19 для детей из групп риска

В Москве внедряют новую методику лечения COVID-19 для детей из групп риска

Данная мера вызвана ростом смертности среди них.