Новости и аналитика Новости Процедуру проведения дистанционного электронного голосования могут закрепить

Процедуру проведения дистанционного электронного голосования могут закрепить

Предложено закрепить процедуру проведения дистанционного электронного голосования
microphoto1981@gmail.com / Depositphotos.com

Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее – Закон № 67-ФЗ) могут дополнить статьей 64.1, определяющей основные принципы и параметры проведения электронного голосования в дистанционном формате, единые для всех выборов и референдумов на территории страны. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение в Госдуму 16 декабря.

Так, планируется закрепить условие о проведении дистанционного электронного голосования с использованием ГАС "Выборы" и иных государственных информационных систем, прошедших сертификацию и соответствующих установленным ЦИК РФ требованиям. Вместе с тем документом предусмотрено обязательное прохождение избирателями процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности, а также – анонимизация результатов волеизъявления, их зашифрование при проведении голосования и расшифрование после его завершения. Данные меры призваны обеспечить невозможность установления связи между персональными данными избирателя и результатом его волеизъявления.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что он разработан в целях совершенствования российского законодательства о выборах и референдумах. По мнению авторов законопроекта, его принятие поспособствует созданию дополнительных возможностей и гарантий реализации избирательных прав граждан, а также позволит определить направления дальнейшей работы по совершенствованию правового регулирования избирательного процесса и внедрению современных технологий в данный процесс.

Напомним, в соответствии с п. 62.1 ст. 2 Закона № 67-ФЗ дистанционное электронное голосование представляет собой голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения. Данное положение было введено Федеральным законом от 23 мая 2020 г. № 154-ФЗ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 40921-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Читайте также:

В России могут реформировать систему местного самоуправления

В России могут реформировать систему местного самоуправления

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 16 декабря.

О государственных проектах использования современных технологий в нормотворчестве

О государственных проектах использования современных технологий в нормотворчестве

Как государство планирует применять цифровые технологии для улучшения процесса нормотворчества – в нашем материале.

Утвержден порядок контроля за проведением предвыборной агитации

Утвержден порядок ограничения доступа к незаконной предвыборной агитации

А также увеличены штрафы, в том числе за незаконное распространение агитационных материалов в Интернете.