Новости и аналитика Новости Физлица, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам, могут применять НПД

Физлица, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам, могут применять НПД

Физлица, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам, могут применять НПД
Tsyhund / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физлиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ).

Как поясняет налоговая служба, в Законе № 422-ФЗ нет запрета на применение НПД физлицами, оказывающими услуги организации (заказчику) по гражданско-правовым договорам, при условии отсутствия между ними трудовых отношений (письмо ФНС России от 10 декабря 2021 г. № СД-4-3/17284@). При этом судами указывается, что при установлении наличия (или отсутствия) трудовых отношений должны исходить не только из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и прочее), но и устанавливать имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора (они указаны в ст. 15, ст. 53 Трудового кодекса) был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции.

Критерии отнесения взаимоотношений к гражданско-правовым либо трудовым договорам должны приниматься во внимание налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля. Вопрос об отнесении конкретных правоотношений в каждом отдельно взятом конкретном случае к гражданско-правовым либо трудовым может быть решен налоговыми органами исключительно исходя из документально подтвержденных обстоятельств, установленных по результатам мероприятий налогового контроля, в том числе в связи с характером деятельности конкретного участника процесса, в котором он задействован.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Читайте также:

Сдача в аренду движимого имущества своему работодателю – можно ли применить НПД?

Сдача в аренду движимого имущества своему работодателю – можно ли применить НПД?

Такие доходы не признаются объектом налогообложения НПД, поскольку получены от работодателя.

Граждане могут продолжать применять НПД и после регистрации ИП

Граждане могут продолжать применять НПД и после регистрации ИП

Если же предприниматель решил применять другие спецрежимы или ведет деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, то применять НПД он не вправе.

Новый перечень доходов, из которых удерживаются алименты

Новый перечень доходов, из которых удерживаются алименты

Новое Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. № 1908 обновило список доходов, из которых можно будет удерживать алименты на детей. Так, в него добавлены доходы самозанятых, стипендии, налоговые вычеты, средства, полученные от продажи недвижимости. Елена Парасоцкая, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант", расскажет обо всех нововведениях.