Новости и аналитика Новости В НК РФ пропишут порядок применения электронной банковской гарантии

В НК РФ пропишут порядок применения электронной банковской гарантии

В НК РФ пропишут порядок применения электронной банковской гарантии
vladwel / Depositphotos.com

Минфин России подготовил проект поправок в налоговое законодательство в части внедрения института электронной банковской гарантии. Такая гарантия будет поступать в налоговые органы непосредственно от гарантов, что позволит сократить временные и финансовые затраты налогоплательщиков, гарантов и налоговых органов, обеспечит быструю и прозрачную логистику, сократит время возмещения сумм налогов1. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении девяти месяцев со дня официального опубликования соответствующего закона.

Законопроектом предусматриваются условия и порядок предоставления электронной банковской гарантии. Так, в частности указывается, что электронная банковская гарантия подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обладающего таким правом, и представляется по ТКС. По письменному обращению лица налоговый орган может вернуть представленную им на бумажном носителе банковскую гарантию в срок не позднее трех дней со дня получения такого обращения.

 Напомним, что банковская гарантия направляется в налоговый орган вместе с заявлением о предоставлении рассрочки по уплате налогов в качестве способа обеспечения исполнения обязательств (п. 5.3 ст. 64 Налогового кодекса), или же является одним из способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов (п. 1 ст. 72 НК РФ). Также она является одним из условий для применения возмещения сумм НДС, акцизов, когда предоставляется налогоплательщиком вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях внедрения электронной банковской гарантии" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/12-21/00123505).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В январе 2022 года банки должны сообщить в налоговые органы о выплаченных физлицам процентах

В январе 2022 года банки должны сообщить в налоговые органы о выплаченных физлицам процентах

Не сообщаются только данные о доходах по счетам, , процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Обновлена информация о ставках и льготах по имущественным налогам за 2022 год

Обновлена информация о ставках и льготах по имущественным налогам за 2022 год

Ее можно найти в интернет-сервисе ФНС России "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

ФНС России рассказала о критериях разграничения движимого и недвижимого имущества

ФНС России рассказала о критериях разграничения движимого и недвижимого имущества

Сами по себе критерии прочной связи вещи с землей, невозможности раздела вещи без разрушения и другие не позволяют однозначно разграничить инвестиции в обновление производственного оборудования от инвестиций в создание (улучшение) объектов недвижимости.