Новости и аналитика Новости Комиссия Совета судей по этике напомнила о недопустимости использования ненормативной лексики в текстах судебных постановлений

Комиссия Совета судей по этике напомнила о недопустимости использования ненормативной лексики в текстах судебных постановлений

Комиссия Совета судей по этике напомнила о недопустимости использования ненормативной лексики в текстах судебных постановлений
aa-w / Depositphotos.com

Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике решила напомнить судьям о том, что присутствие в текстах судебных постановлений ненормативной лексики является прямым нарушением требований действующего законодательства и негативно влияет на авторитет правосудия. Обратить внимание на данную проблему пришлось в связи с обнаружением в тексте конкретного судебного постановления, размещенного на официальном сайте одного из арбитражных судов, нецензурных выражений (Информационное письмо Комиссии Совета судей РФ от 10 декабря 2021 г.).

Как отмечается в письме, случаи, когда у суда возникает процессуальная необходимость дословной фиксации в судебном документе высказываний, цитат, содержащих ненормативную лексику, при сохранении содержания и смысла фразы (например, при назначении по делу лингвистической экспертизы), являются достаточно редкими. Правовые и прикладные аспекты составления подобных документов требуют особого внимания судьи, секретаря судебного заседания (использования пропусков в бранных словах или на их месте, замены части слов определенными символами и т.п.). Ошибки судей в понимании пределов необходимости дословного изложения "некорректно" сформулированных сторонами позиций также достаточно редки.

Основная же причина появления в тексте судебных актов недопустимых слов и речевых оборотов - злоупотребление возможностью копирования и бездумное перенесение в тексты судебных постановлений значительных фрагментов (иногда и полностью) текстов обвинительных заключений, исковых заявлений, возражений сторон и т. п.

Подобная практика, отмечается в письме, уже привела к появлению в СМИ и юридической литературе такого отрицательно характеризующего суды понятия как "флеш правосудие".

Отсутствие анализа содержания копируемых фрагментов, повторение присутствующих в них ошибок, дублирование ненормативной лексики в изготовленном подобным образом судебном акте не только подрывают доверие участников процесса к результату рассмотрения конкретного дела, но и понижают общественную оценку деятельности судов в целом, дают повод обвинять суды в небрежности, в формальном рассмотрении дел.

В связи с этим Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике предложила региональным советам судей и действующим в их составе комиссиям по этике обратить внимание на обозначенные проблемы и использовать все имеющиеся возможности для их преодоления.

Документы по теме:

Федеральный закон от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации"

Читайте также:

За последние 10 лет Пленум ВС РФ 16 раз обращался к вопросам рассмотрения судами дел в сфере международных инвестиций и торговли

За последние 10 лет Пленум ВС РФ 16 раз обращался к вопросам рассмотрения судами дел в сфере международных инвестиций и торговли

Об этом сообщил Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев в рамках выступления на Китайском форуме по вопросам международного правового сотрудничества.

ВС РФ объяснил, как распределяются судебные расходы при обжаловании решения, которым иск удовлетворен частично

ВС РФ объяснил, как распределяются судебные расходы при обжаловании решения, которым иск удовлетворен частично

В частности, Суд напомнил, что лица, участвующие в производстве по апелляционной, кассационной или надзорной жалобе, имеют право на возмещение судебных расходов в зависимости от результата рассмотрения соответствующей жалобы, а не от исхода дела в суде первой инстанции.