Новости и аналитика Новости "Ошибочный платеж": как доказать неосновательное обогащение и вернуть деньги

"Ошибочный платеж": как доказать неосновательное обогащение и вернуть деньги

"Ошибочный платеж": как доказать неосновательное обогащение и вернуть деньги
ylivdesign / Depositphotos.com

Суд сможет установить факт возникновения обогащения в том случае, если приобретение имущества:

  • имело место;
  • произведено за счет другого лица (за чужой счет);
  • не основано ни на законе (иных правовых актах), ни на сделке – то есть произошло неосновательно.

К такому выводу пришел эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Артем Барсегян на основании положений ГК РФ и судебной практики.

Истцу при рассмотрении указанной категории дела необходимо доказать, что неосновательное обогащение произошло за его счет и имеется на стороне ответчика, а также размер самого обогащения – то есть сумму перечисленных денежных средств. Ответчик, в свою очередь, будет доказывать либо отсутствие такого обогащения на его стороне, либо его невозвратность. Так, например, в соответствии с п. 4 ст. 1109 ГК РФ возврату не подлежат в том числе денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что требующее возврата имущества лицо знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. Вместе с тем данная норма не должна применяться к ошибочно произведенным платежам, так как касается тех случаев, когда лицо действовало с намерением одарить другую сторону и с осознанием отсутствия обязательства перед последней (п. 5 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2000 г. № 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении").

Документы по теме:

Гражданский Кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Что изменится в России с 1 декабря: бесплатный доступ к социально значимым сайтам, новые требования к договору потребкредита, возобновление авиасообщения с рядом стран

Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

Также в числе поправок – дактилоскопия и медосвидетельствование трудовых мигрантов, ужесточение ответственности за нарушения правил оборота маркированных товаров, обновление формы РСВ, борьба с анонимными сим-картами.

ВС РФ оставил сотруднице миллион перечисленных по ошибке рублей

ВС РФ оставил сотруднице перечисленный по ошибке миллион рублей

Речь идет о денежном довольствии военнослужащего по контракту, которое в случае неосновательного получения не подлежит возврату. за исключением ряда случаев.

ВС РФ напомнил, чем может подтверждаться наличие заемных отношений в отсутствие оригинала договора

ВС РФ напомнил, чем может подтверждаться наличие заемных отношений в отсутствие оригинала договора

В рассмотренном деле ООО обратилось в суд с иском к гражданке о взыскании денежных средств, полученных в результате неосновательного обогащения, в размере 2,88 млн руб.

Должник может быть уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства через портал госуслуг

Должник может быть уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства через портал госуслуг

В таком случае он будет считаться надлежащим образом уведомленным с момента входа на единый портал с использованием системы идентификации и аутентификации.