Новости и аналитика Новости Сдача в аренду движимого имущества своему работодателю – можно ли применить НПД?

Сдача в аренду движимого имущества своему работодателю – можно ли применить НПД?

Сдача в аренду движимого имущества своему работодателю – можно ли применить НПД?
macrovector / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что применять специальный налоговый режим НПД вправе физлица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент (в настоящее время он распространен уже на территории всех российских регионов) (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ).

Объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ч. 1 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). При этом определены и ограничения на применение такого спецрежима. В частности, он не применяется в отношении доходов от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физлиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Поэтому, как поясняет Минфин России, даже доходы, полученные от оказания услуг по сдаче в аренду объектов движимого имущества своему работодателю, не признаются объектом налогообложения НПД (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 21 сентября 2021 г. № 03-11-11/76444).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Читайте также:

Граждане могут продолжать применять НПД и после регистрации ИП

Граждане могут продолжать применять НПД и после регистрации ИП

Если же предприниматель решил применять другие спецрежимы или ведет деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, то применять НПД он не вправе.

Новый перечень доходов, из которых удерживаются алименты

Новый перечень доходов, из которых удерживаются алименты

Новое Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. № 1908 обновило список доходов, из которых можно будет удерживать алименты на детей. Так, в него добавлены доходы самозанятых, стипендии, налоговые вычеты, средства, полученные от продажи недвижимости. Елена Парасоцкая, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант", расскажет обо всех нововведениях.

С 11 ноября — новый перечень выплат, из которых удерживаются алименты на детей

С 11 ноября – новый перечень выплат, из которых удерживаются алименты на детей

Так, например, можно будет удерживать алименты с доходов самозанятых граждан, с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (счетам) в банках, выплат, полученных в результате налоговых вычетов.