Новости и аналитика Новости Утвержден новый региональный инвестиционный стандарт

Утвержден новый региональный инвестиционный стандарт

Утвержден новый региональный инвестиционный стандарт
unitone.vector.gmail.com / Depositphotos.com

Регионам рекомендовано создать инвестиционную карту, которая позволит обеспечить доступ инвесторов к информации о субъекте РФ в части:

  • распределения ресурсов;
  • необходимой инфраструктуры, а также площадок для реализации инвестиционных проектов;
  • наличия преференциальных режимов (территорий опережающего социально-экономического развития, особых экономических зон и другое);
  • реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов.

Соответствующие методические рекомендации представлены в приказе Минэкономразвития России от 8 декабря 2021 г. № 7371.

Помимо этого, документом предусмотрено формирование единого подхода в регионах страны к внедрению свода инвестиционных правил – оптимального алгоритма действий инвестора, планирующего реализацию проекта на территории субъекта РФ. Основными приоритетными направлениями, доступ к которым подлежит оптимизации, являются:

  • энергоснабжение (присоединение к электрическим сетям);
  • водоснабжение и водоотведение;
  • получение земельных участков в аренду;
  • получение разрешения на строительство;
  • оформление права собственности на введенный в эксплуатацию объект;
  • получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

На официальном сайте министерства отмечается, что в 2022 году профильные ведомства представят новые алгоритмы для подключения к тепло- и газоснабжению, дорожной инфраструктуре, а также оптимальные пути для получения мер поддержки.

"Стандартизация работы позволит привлечь средства в новые проекты, сократить срок их запуска и увеличить поступления в региональные бюджеты. Речь не только о российских инвесторах, но и зарубежных. Ведь одна из задач нового стандарта – повысить конкурентоспособность российской юрисдикции", – отметил Первый заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Иванов.

_____________________________

1 С текстом приказа Минэкономразвития России от 8 декабря 2021 г. № 737 "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 30 сентября 2021 г. № 591 "О системе поддержки новых инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации ("Региональный инвестиционный стандарт")" можно ознакомиться на официальном сайте министерства (https://www.economy.gov.ru/material/file/88e47fd90d0fc9eb86e0f2616e79dc99/737_08122021.pdf).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"

Читайте также:

Участник регионального инвестпроекта, занижающий вложения, потеряет налоговые льготы

Участник регионального инвестпроекта, занижающий вложения, потеряет налоговые льготы

Соответствующие поправки в НК РФ вступят в силу 1 января 2022 года.

В России возрастает востребованность судебной защиты иностранных инвесторов

Вячеслав Лебедев: в России возрастает востребованность судебной защиты иностранных инвесторов

Об этом Председатель ВС РФ сообщил в рамках выступления на Форуме судей региональных судов государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Минфин России указал, можно ли получить инвестиционный вычет при заключении второго договора на ведения инвестиционного счета

Минфин России указал, можно ли получить инвестиционный вычет при заключении второго договора на ведения инвестиционного счета

Профессиональный участник рынка ценных бумаг заключает договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, если физлицо заявило в письменной форме, что у него отсутствует аналогичный договор с другим участником или что такой договор будет прекращен не позднее одного месяца.

Инвестиционный вычет в сумме внесенных на инвестсчет денег применяется только при определении основной налоговой базы по НДФЛ

Инвестиционный вычет в сумме внесенных на инвестсчет денег применяется только при определении основной налоговой базы по НДФЛ

Инвестиционный вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, применяется в отношении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами.